5 Minuten Rezepte

Meine liebe Bloggerfreundin Andrea Jansen reist lieber, als dass sie kocht. Aber mit drei kleinen Kindern kommt sie dennoch nicht ums Essenmachen rum. Mit ihren 5 Minuten Rezepten macht sie das aber mit Links.

 

Sie denkt da wie ich: „Keep it simple“. Hätte ich ein Lebensmotto, dann wäre es dieses. Sie hat ein paar superschnelle Gerichte zusammengewürfelt, die sie immer dann macht WENN DER KÜHLSCHRANK LEER und sie ABSOLUT KEINE ZEIT HAT. Und ich vermute mal, das kommt auch bei euch ab und an vor.

 

Deshalb gebe ich jetzt die Bühne frei. Go, Andrea, go!

 

 

 

copyright by martina strul

Andrea Jansen aka anyworkingmom.com

 

 

5 MINUTEN REZEPTE by ANYWORKINGMOM 

 

(Text: Andrea Jansen) Liebe Superfoodliebhaber, Veganer, Zuckerfrei-Jünger und Körnlipicker – bitte haltet Euch kurz die Augen zu und die Luft an: Hier gibt es nichts zu lesen.

 

Dieser Post ist nur für Euch, dear fellow lazy parents! Für Alle, die wie wir manchmal abends um sechs den Kühlschrank aufreissen, uns kurz am Kopf kratzen, weil da wenig bis gar nix drin ist, dann den Partner verfluchen weil, gopfertammi, muss eigentlich immer ich ans Einkaufen denken? und dann den übermüdeten und unterzuckerten Kindern erstmal – insofern vorhanden – ein paar Gurkenstängeli in die Finger drücken.

 

Danach soll es primär schnell gehen. Im Idealfall nicht länger als fünf Minuten. Hier sind 5 Ideen („Rezepte“ wäre ja beinahe schon übertrieben), wie man das hinkriegt:

 

#1 Blini-Burger

Ein klassisches Mix-and-Match-Rezept. Einmal quer durch den Kühlschrank, die Zutaten variieren je nach Inhalt.

Man braucht:

  • Blinis (wer keine Blinis hat, kann zum Beispiel auch Toast klein schneiden)
  • Philadelphia o.ä.
  • Gurke / Salat
  • Lachs / Schinken /Lyoner etc.
  • Scheibenkäse

Vorgehen: Blinis kurz im Ofen oder in der Pfanne wärmen. Mit den Zutaten kleine Miniburger bauen. Fertig.

 

 

 

 

#2 Fake – Carbonara

Man braucht:

  • Rahm oder Halbrahm
  • Schinken oder Speck (im Notfall kann man auch ein Minipic kleinschnipseln – get creative!)
  • Reibkäse
  • Salz
  • Teigwaren

 

Vorgehen: Teigwaren kochen, derweil Schinken o.ä. in Streifchen schneiden (oder, im Idealfall, das Kind schnipseln lassen). Teigwaren abtropfen, Rahm dazu (Handgelenk mal π), Reibkäse drüber, bitzli Salz. Rühren. Servieren.

 

#3 Fünf-Minuten-Pizza

Kommt zum Einsatz, wenn kein Teig da ist oder der Pizzakurier gerade Hochbetrieb hat.

 

Man braucht:

  • Pitabrot (oder Panini, oder Wraps, oder…)
  • Pelati / Tomatensauce
  • Mozzarella
  • Salz
  • Für Ambitionierte: Basilikum

 

Vorgehen: Ofen vorheizen auf ca. 200°C. Pelati vermanschen, Pitabrote damit bestreichen (finden Kinder auch lustig). Mozzarella zerreissen und auf den Broten verteilen. Salz, Basilikum a gusto. In den Ofen, bis der Mozzarella einen braunen Teint kriegt.

 

 

 

 

#4 One-Pot-Pasta

One-Pot-Pastas gibt es mittlerweile in allen möglichen Variationen, einfach mal den Begriff googlen. Das hier ist die Basisversion und nein, ich hab’s nicht erfunden.

Man braucht:

  • Teigwaren
  • Pelati oder wer hat, frische Cherrytomaten
  • Basilikum (ca. 3 Handvoll)
  • 1 rote Zwiebel
  • 4 Zehen Knoblauch (oder weniger, falls Elternsex an diesem Abend noch ein Thema ist)
  • Gewürze nach Belieben
  • 1 l Gemüsebouillon oder einfach Wasser
  • 2 EL Olivenöl

 

Vorgehen: Alles in einen Topf, aufkochen, dann auf niedriger Stufe köcheln lassen, bis die Sauce eingekocht ist. Regelmässig rühren.

 

 

 

 

#5 Beeren-Müesli to Go

Ab und zu gibt’s bei uns auch mal Cereal-Dinner, also Zmorge zum Znacht. Ganz ganz Basic wären einfach Cornflakes mit Milch (aber darauf seid ihr wohl selber auch schon gekommen). Bitzli gesünder und spannender: Müsli mit Beeren – der “Geheimtipp”: Zitronensaft an die Beeren. Natürlich kann man das Müesli auch schon am Vorabend bis auf die Granola vorbereiten und ist am Morgen dann „ready to go”.

 

Man braucht:

  • 150g Beeren (Himbeeren, Erdbeeren, Blaubeeren, Irgendöppisbeeren)
  • Ein Sprutz Zitronensaft
  • 100 g griechischer Joghurt
  • 1 TL Honig
  • Eine handvoll Granola*

 

Vorgehen: Zitronensaft über die Beeren (essentieller Schritt!), Joghurt und Beeren abwechslungsweise in eine Schale oder ein Weck-Glas schichten, Granola darübersprenkeln, Honig. Yum!

 

Zum Zmorge, zum Zmittag, zum Znacht….

 

*Die Granola bzw. das Knuspermüsli kann man übrigens auch selber machen. Geht ein bisschen länger als fünf Minuten, lohnt sich aber (insofern man nicht die Hälfte im Ofen verkohlen lässt, so wie ich…*facepalm*)!

Man braucht:

  • 150 g Flockenmischung oder grobe Haferflocken
  • 2 EL Leinsamen
  • 2 EL Kürbiskerne
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 3 EL flüssiger Honig
  • 1 TL Zimt
  • 1 Vanilleschote, ausgeschabtes Mark
  • 2 EL Butter, flüssig

Vorgehen: Alle Zutaten mischen, auf das mit Backpapier belegte Blech verteilen. In der Mitte des auf 170°C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten rösten, dabei 2-3 mal durchrühren (unbedingt! Auch öfters!). Granola herausnehmen, auskühlen lassen.

 

 

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Danke Andrea! Und jetzt IHR! Was gibts bei euch wenns supersuperschnell gehen muss?