5 einfache Rezepte mit Süsskartoffeln
Ich liebe sie. Die Süsskartoffeln. Aus tiefstem Herzen. Und teile deshalb mit euch meine aktuellen 5 liebsten Rezepte mit Süsskartoffeln.
Ursprünglich stammen Süsskartoffeln aus den USA, Südamerika oder China. Aber seit etwa 4 Jahren werden sie auch in der Schweiz erfolgreich angebaut. Was mich natürlich ausserordentlich freut.
Süsskartoffeln sind kalzium- und kaliumreich, mit einem Schuss Vitamin C. Sie schmecken leicht süsslich, deshalb der Name. Sie sind herrlich als Pommes. Oder Kartoffelstock. Oder als Gratin. Vieles lässt sich mit ihnen anstellen. Hier stelle ich euch 5 davon mit Begeisterung vor.
Gebackene Süsskartoffeln mit Couscous
Dieses Rezept ist so dermassen einfach, dass ich beim Verfassen dieser Zeilen fast schon einnicke. Man schiebt die aufgeschnittene Kartoffeln schnell in den Ofen, bereitet währenddessen die Joghurtsauce vor und Couscous ist sowieso keine Arbeit.
Süsskartoffeln Quinoa Bowl
Ein ähnliches Rezept habe ich auf meiner Pinterest-Recherche gefunden. Ich guck da immer bisschen rum und sammle auf meinen Boards – auch für euch – einfache Rezepte. Hier hats mich grad gepackt und ich musste es sofort umsetzen.
Süsskartoffeln mit Granatapfelsalsa
Dieses Rezept wurde zu einem meiner Apéro-Lieblinge. Unsere Freunde finden sie alle superlecker und ich fühle mich dann immer es bitz geschmeichelt. Sie sind aber auch wirklich lecker. Und auch hier: Nicht viel Aufwand. Die Salsa lässt sich gut im Voraus zubereiten. Die Süsskartoffeln auch. Und kurz vor Apéro kriegen sie alle den letzten Schliff. Wunderbar.
Süsskartoffelsalat
Das Geheimnis ist die Sauce, die die Süsskartoffeln noch ein Tick geschmeidiger macht. Das Rezept ist einfach, die Schnitze werden im Ofen kurz gebacken. Kurz deshalb, weil Süsskartoffeln ziemlich schnell gar sind. Dazu je nach Saison eine Frucht. Im Spätsommer Feigen. Im Herbst und Winter Äpfel oder Birnen. Im Sommer schmecken auch Pfirsiche dazu. Einfach mal ausprobieren.
Süsskartoffeltoast
Die Süsskartoffelscheibe wird hier ganz genau so behandelt, wie ein Stück Toastbrot. Sie wird getoastet. Und danach belegt. Minimaler Aufwand, maximaler Ertrag.
Die glutenfreie Variante zum Toastbrot. Und es ist nicht einfach ein öder Brotersatz. Sondern ein himmlisches Scheibchen Süsskartoffeln.
Mein einziges Problem mit Süsskartoffeln: Wie nennt man sie korrekt auf Schweizerdeutsch? Süesshärdöpfel? Süesskartoffle?
Mhmmm ich würde gerne die SÜSSKARTOFFELN QUINOA BOWL ausprobieren, aber der Link geht nicht…
Liebe Grüsse
Oh! Vielen Dank für den Hinweis, liebe Marina!! Habs mir gerade angeschaut, einen Refresh gemacht und nochmal neu verlinkt. Herzlich, Nadja.
wir sagen „gmüesgummel“ 🙂
Das ist ein herziges Wort :-). Zu was sagt ihr das?