Apfel Muffin

Mein liebstes Schnellgebäck. Saftig und einfach herrlich.

 

Diese Muffins mache ich mittlerweile aus dem effeff. Und vielleicht stehen auch bei euch, wie bei mir, gerade eine Reihe von Sommerfesten in der Schule, in Kindergärten, in Horten, Krippen und Sportvereinen an. Und ihr überlegt, was ihr da zum Buffet beisteuern könntet?

 

Dann hier. Diese Muffins.

 

 

 

 

Weil sie so schnell gemacht sind. Und weil sie so saftig sind. Und weil ihr damit viele Menschen glücklich macht. In 10 Minuten habt ihr den Teig fertig und müsst nur noch den Backofen anwerfen. Die Menge im Rezept unten reicht für rund 14 Muffins, wenn ihr zB zwei Äpfel verwendet, gibt es etwa 16 Stück.

Und falls ihr keine Förmchen im Haus habt, dann schneidet ihr das Backpapier einfach in Quadrate, legt sie in die Muffinform und füllt den Teig dort rein. Sieht am Ende auch ganz hübsch aus.

 

Ich mag sie übrigens sochli lauwarm am liebsten. Es ist also TOTAL OKAY, wenn man vor Überreichung an Festbuffets, sich den ersten Muffin für sich selbst schnappt.

 

Saftige Apfelmuffins Rezept

Apfel Muffin Rezept

 

 

 

Dieser Muffin ist aus Äpfeln der Sorte Pink Lady gemacht, die ich vor ein paar Wochen auch für den klassischen Apfelkuchen verwendet habe (Saison Schweiz: November – Mai).

 

 

Apfelmuffins einfache Backrezepte

 

Apfelmuffin Rezept

Gericht Gebäck
Küche schnell und einfach, Süsses
Portionen4 Personen

Zutaten

  • 300 g Halbweissmehl
  • 1 Pack Backpulver
  • 3 Eier
  • 250 g Rohrzucker
  • 1,8 dl Rapsöl
  • 1 TL Vanillemark
  • 1 Vanillejoghurt
  • 1-2 mittelgrosse Apfel

Anleitungen

  • Äpfel in kleine Würfel schneiden. Mehl und Backpulver vermengen und die Apfelstücke darunter mischen.
  • Zucker, Öl, Eier, Joghurt und Vanillemark in einer separaten Schüssel vermischen. Masse mit dem Mehl in der Küchenmaschine oder mit dem Mixer gut vermengen.
  • Teig in Muffinförmchen füllen und bei 180° rund 30 Minuten goldbraun backen.

 

 

 

Dieser Post wurde von Pink Lady unterstützt. Wusstet ihr, dass sich der regelmässige Verzehr von Äpfeln positiv auf einen erhöhten Chlosterinspiegel auswirkt, Herz und Kreislauf schützt und die zahlreichen Vitamine, sowie Mineral- und Faserstoffe die Verdauung fördern? 

Um den „Pink Lady“-Titel zu erhalten, müssen die Äpfel strenge Anforderungen erfüllen, u.a. ein perfektes Gleichgewicht von Zucker und Säure.

 

 

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8 Kommentare

  • Jolanda Waldis 21. Juni 2018   Reply

    Schade, dass sich das Muffinrezept nicht ausdrucken lässt.

    • Nadja Zimmermann 21. Juni 2018   Reply

      Es hat oben rechts vom Rezept so einen kleinen, blauen Button, ein kleines Druckerbildli, wenn du da drauf klickst, kommst du in den Druckmodus. Ganz herzlich, Nadja.

  • Anja 21. Juni 2018   Reply

    Hallo Nadja
    Das Rezept sieht toll aus! Gerne würde ich es mit Heidelbeeren versuchen, hast du dies schon mal ausprobiert? Zur Vanille würden die Beeren ja noch ganz gut passen:-)
    Liebe Grüsse
    Anja

    • Nadja Zimmermann 21. Juni 2018   Reply

      Liebe Anja. Ich mache die Muffins eigentlich immer entweder mit Äpfeln, mit Birnen oder dann tatsächlich auch mit Heidelbeeren, je nach Saison. Und die Heidelbeersaison startet ja jeden Augenblick, offiziell im Juli. Das passt somit perfekt! 🙂 Herzlich, Nadja.

  • Irene Anderegg 19. Februar 2019   Reply

    Hallo Nadja
    Bin noch auf der Suche nach einem Kindergarten-Geburtstags-Znüni und Deine Muffins tönen super!
    Schmecken Sie auch noch nach 2 Tagen?
    Liebe Grüsse
    Irene

    • Nadja Zimmermann 20. Februar 2019   Reply

      Liebe Irene. Als ich finde Muffins schmecken am besten frisch. Bewahrst du sie auf, würde ich sie gut verschlossen in den Kühlschrank stellen. Sie sind aber wirklich sehr schnell gemacht und vielleicht findest du dennoch kurz vorher Zeit? Aber wenn du einen schnellen Geburtstagsznüni suchst, schau, ich bin total Fan von diesen Schoggi-Weggli-Dingern mit Augen, null Aufwand und die Kinder lieben sie. Du findest sie zuunterst in diesem Beitrag: https://loumalou.ch/alle-jahre-wieder/. Vielleicht wär das auch was für dich? Herzlich, Nadja.

  • Kathrin Frehner 31. Januar 2022   Reply

    hallo nadia
    kann ich das rapsöl auch ersetzen? mit butter? oder was gibt es noch für möglichkeiten?

    liebe grüsse
    kathrin

    • Nadja Zimmermann 1. Februar 2022   Reply

      Liebe Kathrin. Ja, du kannst das Rapsöl mit Butter ersetzen. 80 g Rapsöl entsprechen 100 g Butter. Herzlich, Nadja.