Birnen-Zimtschnecken
Hefeteigschnecken sind bei uns gerade hoch im Kurs. Dies ist die Birnenvariante.
Wir hatten ja eben erst die Schokoladenschnecken hier auf dem Blog. Die waren der Renner bei uns. Nun habe ich aber noch eine Variation mit Birnen gebacken. Dies weil ich alles was mit Birnen zu tun hat ABGÖTTISCH LIEBE! Angefangen bei deren Barbapapaform, bis zum Birnennektar, den ich als Kind in Italien immer total euphorisch in den Espressobars getrunken habe, mit einem fett-triefenden, zuckersüssen und himmlischen mit Vanillecreme gefüllten Cornetto dazu. Birnenconfiture ist ausserdem ganz oben auf meiner Confiture-Hitlist. Und zum Dessert gehören sie einfach dazu. Aber auch in einer Suppe machen sie sich gut. Selbst blutt und pur sind sie göttlich.
Birnen. Sind. Super.
Also KANN so eine Hefeteigschnecke mit Birnen ja nur gut kommen. Und das tat sie. Stolz, saftig und mit dem Frosting auch ein bisschen triefend wie das Cornetto von damals. Und – ich erzittere bei dem Gedanken – man KÖNNTE jetzt auch noch ein Glas Birnennektar dazu trinken.
Birnensaisontechnisch sieht es so aus, dass es die klassischen Herbstsorten gibt, die es auch wirklich nur im Herbst gibt. Und zwischen September und April, also eine ziemlich lange Zeitdauer, wird eine Handvoll Lagersorten angeboten. Im Sommer sollte man auf Birnen verzichten. Aber das sollte in Anbetracht der sommerschen Früchtevielfalt eigentlich zu schaffen sein. Wenn es die Saison nicht zulässt, und es aber unbedingt mal Birnen sein müssen, so kann man bei diesen Birnenschnecken zum Beispiel auch zu klein geschnittenen Dosenbirnen ausweichen. Obwohl ich mir vorstellen kann, dass diese Schnecken auch mit Beeren, zum Beispiel Heidelbeeren, schmecken könnten.
Frosting wird übrigens oft und gerne mit Frischkäse gemacht. Als ich jedoch die spontane Eingebung für diese Birnenschnecken hier hatte, war natürlich gerade kein Frischkäse da. Logisch. Ich fand aber, dass hier ein Frosting unbedingt drauf muss und war einen kurzen Moment lang gefährlich nahe dran in Tränen auszubrechen und mich untröstlich auf dem Küchenboden zu wälzen. Doch dann habe ich das heilige Internet konsultiert und viele viele Frostingrezepte OHNE Frischkäse gefunden.
Es lebe das Internet. Und Birnen. Und Frosting.
Birnen-Zimtschnecken Rezept
Zutaten
- 100 g Butter
- 5 dl Milch
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Packung Hefe (42 g)
- 700 g Weissmehl
- 1/2 TL Salz
- 4 grosse Birnen
- 2-3 EL Rohrzucker
- 1 TL Zimt
- 1 Ei
- wenig Butter (um die Form einzufetten)
Frosting Version 1 (mit Frischkäse)
- 100 g Frischkäse
- 80 g Puderzucker
- 1 TL Vanillezucker
Frosting Version 2 (ohne Frischkäse)
- 200 g Puderzucker
- 60 g weiche Butter
- wenig Milch
Anleitungen
- Milch und Butter in einer kleinen Pfanne leicht erwärmen (handwarm), bis die ganze Butter geschmolzen ist. Vanilleextrakt einrühren.
- Hefe in eine grosse Schüssel zerbröseln. Lauwarme Milch langsam darüber giessen, währenddessen umrühren, so dass die ganze Hefe gut aufgelöst wird.
- Mehl langsam und portionenweise hinzufügen, währenddem der Teig gerührt wird. Die Masse so lange rühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Der Teig ist gut, wenn man ihn gut von der Schüssel lösen kann (allenfalls noch etwas mehr Mehl hinzufügen).
- Wenig Mehl über den Teig sieben und die Schüssel mit einem nassen Tuch abdecken. 1 Stunde ruhen lassen.
- Ofen auf 220° vorheizen. Ofenform mit etwas Butter einfetten.
- Teig auf etwas Mehl etwa 2cm dick gleichmässig auswallen, Zucker und Zimt gleichmässig darüber verteilen.
- Birnen schälen und raffeln. Über dem Teig verteilen. Teig satt einrollen und mit verquirltem Ei bestreichen. Teig in etwa 7cm dicke Scheiben schneiden und in die Ofenform einfüllen.
- Schnecken rund 25 Minuten auf der untersten Rille backen.
- Frostingzutaten alle zusammen mit dem Schneebesen verrühren. Bei der "ohne-Frischkäse"-Variante ganz wenig Milch vorsichtig einrühren und allenfalls etwas mehr dazu geben, so dass eine dickflüssige Masse entsteht. Frosting über die noch warmen Schnecken streichen.
Notizen
NAdja, Deine Birnen-Zimtschnecken sehen köstlich und verführerisch aus! 🙂
Vielen Dank liebe Doris!!!! 🙂 Herzlich, Nadja.
Vavvv. Das scheint sehr gut zu sein. Ich möchte das auch mir machen.
Liebe Nadja,
ich liebe deinen Blog. Wir wollen uns gesünder und selbstbewusster ernähren, und dein Blog liefert uns echt tolle Inputs, Wissen und Rezepte.
Hast du eventuell eine Idee, wie lange ich die Zimschnecken aufbewahren kann und wie am Besten?
Wir verreisen für 3 Tage und würde diese gerne als „Dessert für unterwegs“ backen.
Liebe Grüsse und Danke
Hallo Leticia. Vielen Dank für die lieben Worte!!! 🙂 Also, ich würde sie in eine luftdichte Dose oder eine grosse Keksdose (oder allenfalls Alufolie) packen und möglichst kühl aufbewahren. Wenn sie aber unterwegs gegessen werden, müssen sie nicht zwingend gekühlt werden, nur gerade über Nacht oder so. Sie sind einfach klebrig, ich würde daher ein Lümpli mitnehmen, dass ihr nass machen könnt um damit die Hände zu reinigen :-). Ich wünsche euch eine schöne Reise. Herzlich, Nadja.
Hallo, die schnecken sind hammer. hast du ein Tipp wie ich die Roulade besser schneiden kann? das war echt ein gemurkse.
Hallo Nicole. Vielleicht geht es besser, wenn du das Messer nach jedem Schnitt mit einem Tuch kurz abputzt. Und natürlich ein sehr scharfes Messer nimmst. Ganz herzlich, Nadja.
das mit dem tuch kann ich versuchen.. ein schärferes messer geht nicht, war sehr scharf, smile. danke dir.
Ja, das wird helfen. Das saubere Messer schneidet besser. 🙂 Herzlich, Nadja.
Liebe Nadja, kann man die Zimtschnecken einen Tag später erwärmen, um sie warm zu geniessen? Wenn ja, wie würde man diese am bestem erwärmen? Liebe Grüsse Julia
Übrigens wirklich leckere Rezepte und wunderschöne Fotos dazu!
Hi Julia. Ja, das ist sicher kein Problem. Mikrowelle oder Ofen, würd ich sagen.. Oder die Pfanne mit Deckel drauf? Ich habs noch nicht gemacht, für ein Stück dünkt mich der Ofen dann auch übertrieben.. du musst da einfach mal ausprobieren, je nach Equipment, das du hast. Herzlich, Nadja.
Hi, was macht es für einen Unterschied, dass in deinem hefeteig kein Ei ist? Das kenne ich sk gar nicht..
Hi Annalena. Also, das ist mit dem Ei und dem Hefeteig ist so: Das Ei lässt den Teig m.E. lockerer werden, aber wiederum auch trockener. Letztlich geht beides. Ich machs mal so, mal so. 🙂 Herzlich, Nadja.
Liebe Nadja
Herzlichen Dank für das tolle Rezept, die Birnen-Zimt-Schnecken sind gerade im Ofen und sehen schon sehr lecker aus. Ich bin ja gespannt. Kann man die Schnecken auch einfrieren? (habe noch sooo viele Birnen zum Verbrauchen) Da wär das mega praktisch.
Liebe Daniela. Speziell diese Zimtschnecken habe ich bis jetzt nicht eingefroren, aber ich denke das müsste gehen. Sehe da eigentlich kein Problem. Dann aufbacken im Ofen und dann hast du immer ein paar frische zur Hand. 🙂 Mit den Birnen lassen sich auch eine leckere Marmelade machen. Oder Muffins. ICH LIEBE BIRNEN! 🙂 Herzlich, Nadja.
Gelten die 220° für Umluft oder Ober- / Unterhitze?
LG,
Stefan
Lieber Stefan. Ober- und Unterhitze. Herzlich, Nadja.
Liebe Nadja
Diese Birnen- Zimit-Schnecken sehen wirklich lecker aus und sind bestimmt auch saftig. Meinst du, dass ich das Rezept auch veganisieren kann ?
Herzlichen Dank und liebe Grüsse, Marianne
Liebe Marianne. Grundsätzlich kannst du Butter mit Rapsöl ersetzen und Milch mit pflanzlicher Milch. Beim Bestreichen mit dem Ei kannst du pflanzliche Milch mit etwas Kurkuma vermischen. Das Frosting kannst du mit einem veganen Frosting ersetzen. Aber: Da ich das Rezept selbst noch nicht veganisiert gebacken habe, kann ich dir hier keine Garantie geben. Das sind halt so die grundsätzlichen Ersatzmöglichkeiten. Herzlich, Nadja.