
Fingerfood für Essanfänger #8
Ja, ich mochte Spinat schon als kleines Kind. Aber das liegt eventuell an Popeye und meinem damals noch unausgegorenen Wunsch nach physischer Stärke. Aber als Bällchen getarnt, mögen ihn vielleicht auch eure Kinder. Schliesslich kann man diese von Hand essen. Und theoretisch rumwerfen. Aber nur theoretisch.
Dies ist ein neues Rezept für die Stokke-Serie für kleine Essanfänger.
SPINATBÄLLCHEN
Zutaten:
- 100g Spinat
- 50g Käse
- 1 Ei
- Paniermehl
Spinat waschen und in einer Pfanne mit wenig Wasser kurz dämpfen. Wenn von der Konsistenz her gewünscht, kann er auch püriert werden. Anschliessend mit allen anderen Zutaten vermischen und zu Bällchen formen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180° rund 15-20 Minuten backen. Dazwischen einmal drehen.
Da soll noch einer sagen, Kinder mögen keinen Spinat.
Jetzt haben wir also Spinatbällchen gemacht. Und die Kinder sind glücklich damit. So glücklich Kinder mit Spinat halt sein können.
Spinat ist mit seinen Beta Carotinen gut für die Augen. Und hat einen stattlichen Anteil an Eisen. Serviert ihr noch einen Orangensaft dazu, dann kann der Körper das Eisen auch tatsächlich aufnehmen.
Soweit so gut. Und was machen wir Erwachsenen nun damit? Die oben beschriebene Menge reicht nämlich für ziemlich viele Bällchen. Die reichen locker für vier Personen.
Ganz einfach. Wir nennen sie einfach Spinat-Falafel und stecken sie in ein Brötchen.
Dazu etwas Salat, knackiges Gemüse (zB Kohlräbli-Sticks) und ein würziges Joghurt-Sösseli.
JOGHURT-SAUCE
- Griechisches Nature-Joghurt
- geraffelte Gurken (optional)
- wenig Zitronensaft
- wenig Olivenöl
- Gewürze (Kräutersalz, Sumach, Pfeffer)
So habt ihr was Leckeres, Leichtes und Gesundes für eure Kleinsten. Und gleichzeitig auch ein attraktives Essen für euch selbst. Zwei Fliegen – zack! Und das mit wenig Aufwand.
Mehr kindertaugliche Menüs für Stokke gibt es ALLE HIER UNTER DIESEM LINK. Unter anderem Blumenkohl-Kroketten oder köstliche Frühstücksideen.
hallo, ganz toller blog, gerne ein e-mail bei neuen beiträge. lg darja
Hi Darja, du kannst dich auf dem Blog für den Newsletter registrieren lassen. Herzlich, Nadja.
habe das rezept schon oft gemacht, mein kleiner liebt es. Wie viel paniermehl nimmst du denn jeweils?
Liebe Isabelle. Ich denke da sollte man so nach eigenem Geschmack walten. Ich persönlich nehme bei dieser Menge etwa eine Handvoll. Herzlich, Nadja.