
Food Zurich: Sushi-Workshop für Kinder
Sushirollen ist kinderleicht. Wenn man weiss wie. Hier haben die Kinder fürs Leben gelernt und sind jetzt kleine Sushi-Master.
„Fürs Leben gelernt“ ist vielleicht bisschen übertrieben, aber sie können jetzt Sushi rollen. Das ist schon mal beeindruckend. Ich habe kürzlich erstmals ernsthaft Sushi gemacht, mich ein bisschen mit dem klebrigen Reis rumgeärgert aber es letztendlich dann doch hingekriegt. Da kannte ich aber die Tricks noch nicht, die die teilnehmenden Kinder von Yoojis Sushi Master hier auf den Weg gekriegt haben.
Geduldig erklärte er den rund 18 Kindern worauf es ankommt und vorallem – für mich ein wichtiges Learning – wie man es mit dem Klebreis aufnimmt.
Im Grunde ist die Lösung ganz einfach: Wasser.
Die Kinder trugen Plastikhandschuhe, die sie anfeuchteten. Also mit den Fingerspitzen kurz in Wasser tauchten und dann die Hände verrieben. Als nächstes wurde der Reis zu einem festen Ball geformt, welcher dann gleichmässig erst als Linie auf dem Noriblatt verteilt und anschliessend gleichmässig glattgestrichen wird.
Die Füllung, hier zum Starten eine Gurke, wird dann mit der Sushimatte satt eingerollt. Und das wars auch schon.
So rollten sich die Kinder durch verschiedene Füllungen, legten Rolle für Rolle an und liessen ihre Kreationen dann vom Sushi-Chef mit einem sehr (!) scharfen und nassen Messer in fertige Maki Sushi schneiden.
Ziemlich schnell waren die Kids routiniert, rollten aus dem effeff und wagten sich sogar an eine Insideout Roll. Die California Roll. Meine liebste Sushirolle.
Der Workshop dauerte zwei Stunden und die Kinder nahmen am Ende Sushiwissen, ein Zertifikat, eine Sushibox für Zuhause sowie eine Päckchen selbstgemachte Sushi mit nach Hause.
Hier gibt es mehr familientaugliche und kinderfreundliche Events während der Food Zurich – Zeit (noch bis am Sonntag, 3. Juni).
Und hier findet ihr das gesamte Programm mit seinen vielseitigen und abwechslungsreichen Workshops und Events zu den unterschiedlichsten kulinarischen Themen.
***
Als Medienpartnerin von FOOD ZURICH bin ich diese Tage quer durch die Stadt unterwegs und halte euch hier auf dem Blog auf dem Laufenden.