
Food Zurich: Weinwissen von Weinfrauen
Hier wurde nicht nur gebechert. Hier wurde fundiertes Weinwissen von der charmanten Weinbloggerin edvin. und den Weinfrauen vermittelt.
Ein gemütlicher Abend in der FOOD ZURICH-Chuchi mitten im Getümmel des Streetfoodfestivals auf der Hardturm Brache. Ein liebevoll, weiss gedeckter Tisch, Blumen und viele viele Weingläser. Hier fühlte ich mich Zuhause.
Die Weinfrauen haben sich am letzten Samstag versammelt um einer Handvoll Frauen mehr über das Mysterium Wein zu verraten. Da sitzt man ja manchmal am Tisch, der Mann greift automatisch zur Weinkarte, wählt aus und frau trinkt dann mit, mag den Wein oder mag ihn nicht. Aber selten wird über die Wahl diskutiert, selten sich über den Wein und das wie und wenn und aber ausgetauscht. So das Klischee. Mit viel Wahrem dran.
Ich möchte wissen, was ich trinke. Auch möchte ich einen Blick in die Karte werfen, mehr über die Weinauswahl des Restaurants erfahren, ja vielleicht auch kurz darüber sprechen, welchen Wein wir bestellen.
Ich persönlich mag es nicht, wenn man im Restaurant automatisch dem Mann die Weinkarte überreicht. Das ärgert mich genauso wie wenn der Chef de Service in manch teuren Restaurants der Frau die Karte ohne Preise in die Hand drückt. Sowas haben wir hinter uns, oder?
Obschon ich keine grosse Freundin von geschlechtsgetrennter Veranstaltungen bin, so verspüre ich eine gewisse Sympathie für diese Weinfrauen, die uns auf unkonventionelle Weise in die – wie sie es nennen – wilde Welt des Weins mitnehmen. Denn es IST eine wilde Welt, die Welt des Weins. Wer sich nicht völlig intensiv mit Weingütern, Traubensorten und Abgängen beschäftigt und sich darin vertieft, ist oftmals etwas verloren.
Welcher Wein passt wozu und warum? Welche Traubensorten mag man eigentlich? Wie wählt man den richtigen Wein für sich aus?
Die Weinfrauen und edvin., welche einen wirklich sehr sehr schönen und informativen Weinblog mit hübschen, selbstgezeichneten und aufschlussreichen Illustrationen betreibt, bringen hier etwas Licht in die poetische Weinsprache.
Wie setzt sich die Weinstruktur zusammen? Wie filtert man die für sich wichtigen Komponente heraus? Wie entwickelt man seine eigene Weinsprache, wie kann man die Weinelemente näher erläutern, jemandem nahe bringen, warum man gerade diesen Wein sehr mag?
In edvin.’s froher Weinkunde, die alle mit nach Hause nehmen durften, wurde alles visuell einleuchtend und einfach verständlich dargestellt, so dass die Teilnehmerinnen die servierten Weine näher studieren und vergleichen konnten.
Drei Weissweine und drei Rotweine wurden serviert. Alle vom selben Weingut stammend.
edvin. erläuterte dabei die Unterschiede, erklärte beispielsweise auch, warum die Traubensorte Garnacha aus Spanien anders schmeckt als das französische Pendant Grenache und welcher Wein wozu passt.
Edvin. und die Weinfrauen stehen für eine neue Generation von Weinkennerinnen, die den abgehobenen Weinjargon etwas auflockern, ihn auch ironisieren, aber den Wein mit viel Leidenschaft feiern, weit entfernt von den gängigen Weinsnobs.
Nach ein paar Stunden machen die Teilnehmerinnen selbstbewusst ihre ersten zaghaften, blumigen Schritte in der Weinsprache und hatten erst noch einen entspannten, leichten und lustigen Abend unter Gleichgesinnten.
Und damit mit dem vielen Wein nicht innert Kürze alle von den Stühlen fallen, wurden die angehenden Weinexpertinnen in sechs Gängen mit kulinarischen Leckerbissen vom Catering Resi’s Garden verwöhnt.
edvin. veranstaltet regelmässig Weinevents, den nächsten bereits Mitte Juni. Und auch für Männer. Nicht nur für Frauen.
Mehr über ihre Events, sowie viel Wissenswertes über Weine, und ihre ganz persönlichen Weinempfehlungen in verschiedenen Preisklassen, finden sich auf ihrem Blog uncorked. unscrewed. unfiltered., den ich euch hier sehr gerne ans Herz lege.
Und hier findet ihr die Weinfrauen, die wie edvin_uncorked, auch auf Instagram ihr Unwesen treiben.
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Als Medienpartnerin von FOOD ZURICH tingle ich diese Tage quer durch Zürich und gebe ein paar Einblicke zu den vielen unterschiedlichen kulinarischen Events.
[…] sind übergeschäumt wie ein Prosecco, vor lauter Freude. Herzlichen Dank an Nadja Zimmermann von http://www.loumalou.com für Ihren super […]