Haferflocken Cookies
Guetzliessen ohne schlechtes Gewissen! Denn Hafer ist gesund. Und alles was in diesen Haferflocken Cookies sonst noch so drin ist, auch.
Hafer gehört zu den superwertvollen Getreidesorten. Der Eiweissgehalt ist ausserordentlich hoch und Hafer platzt vor Mineralstoffen: Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen oder auch Zink. Und ausserdem steckt Hafer voller B-Vitamine und Vitamin E. Hafer hat allerdings auch viele Kalorien, aber hey, Kalorien = Energie.
Das macht diese fruchtigen Haferflocken Cookies zu einem Top-Energiespender!
Ein gesunder Snack. Auch fürs Znüniböxli. Oder den Nachmittagstee. Aber so unter uns: man kann auch Schokostückchen reinmischen :-).
Apfel-Hafer Cookies
Zutaten
- 200 g Haferflocken
- 90 g Hasel- oder Macadamianüsse grob gehackt
- 100 g Vollkornmehl
- 1/2 TL Salz
- 100 g Rohzucker
- 1 Apfel klein gewürfelt
- 1 Birne klein gewürfelt
- 180 g Butter flüssig
- 1 Ei
- 2 EL flüssiger Honig
Anleitungen
- Alle trockenen Zutaten gut vermischen, Butter einrühren, Fruchtstücke unterheben und anschliessend das Ei und den Honig unterrühren.
- Entweder mit zwei Teelöffeln Häufchen auf ein Backblech geben und diese flach drücken oder kleine Portionen der Masse in einen Dessertring geben und flach drücken.
- Bei 220 Grad rund 15 Minuten in den Ofen.
Die Haferflocken guetsli würde ich gerne mit weniger fett zubereiten ,ev Quark ????statt Butter ???
Beim Backen ersetze ich Butter auch oft mit Rapsöl. Ob das bei den Guetzli funktioniert weiss ich nicht, dasselbe gilt auch für den Quark. Am besten einfach mal ausprobieren. Bin gespannt ob das hinhaut.
Ich ersetzte Butter mit Avocado püriert, gekochte Randen püriert, Bananen püriert oder zur Zeit ja aktuell mit Kürbismus. Die Bananen schmeckt man durch und da meine Kinder diese gar nicht mögen, nehme ich oft Avocado oder Randen. Da merkt niemand etwas 🙂
@Franca
Ich ersetze Butter oft durch Apfelmus, hat bisher meistens geklappt.
Ich ersetze Zucker mit Datteln und Anstelle Butter etwas Mandelmus und im Backofen gegarten Kürbis
Die Güetzi sind wirklich meeega fein! Allerdings sind sie einen Tag nach dem Backen bereits „pampig“, immer noch gut, aber knuspriger wäre sicher besser. Wie bewahrst du sie auf, damit sie so bleiben?
Hallo Fabienne. Ich hab sie in einer Guetzlibox. Die ist ziemlich luftdicht. Da bleiben sie tagelang so wie am ersten Tag. Aber knusprig-knusprig sind sie von Anfang an nicht. Wie hast du sie aufbewahrt? Lieber Gruss, Nadja.
Wow – was für ein Rezept.
Ich experimentiere schon lange mit Hafer …. aber hier habe ich eine richtig gute Vorlage gefunden.
Erst recht die Ergänzungen in den Kommentaren… Merci viilmaal! 😉
Aaaah, das freut mich sehr! Viel Spass bei Nachbacken! Ich hoffe du magst sie! Herzlich, Nadja.