Himbeer-Mascarpone Creme im Glas

Aus der Reihe der superschnellen Desserts. Und umso leckerer, denn die Himbeer-Mascarponecreme wird nicht nur hübsch im Glas serviert, sondern noch von Schoko-Puffreis begleitet.

Wenn wir Gäste haben, dann wende ich die meiste Zeit – Nein! Nicht nicht für den Hauptgang – sondern für den Apéro auf. Ich könnte wunderbar auch einfach den ganzen Abend lang aperölen und erachte den Gang vom Apérotisch zum Dinnertisch als unnötigen Unterbruch eines gerade in Schwung kommenden Abends. Fast so wie die Pause im Kino, wenn man unsaft aus einer Geschichte gerissen wird und einem ungefragt eine Cornetwerbung ins Gesicht prallt.

Aber man macht es halt so. Und obwohl ich Dinge ungern mache nur weil man sie halt eben so macht, mache ich es dann halt trotzdem. Man will ja dass sich die Gäste wohl fühlen und was Richtiges zu Beissen haben. Manchmal lade ich aber auch bewusst zum Apéroabend ein. Gerade auch dann, wenn wir so viele Freunde einladen, dass wir am Tisch gar keinen Platz für alle haben. Und wir haben einen 12er Tisch.

Aber ich schweife ab. Es geht ja hier ums Dessert. Und das Dessert kommt dann halt auch zu kurz. Deshalb mag ich einfache und schnelle Desserts. Überhaupt finde ich, dass ein Dessert auch gar nicht lange dauern soll. Es ist ein leichter, feiner, süsser Abschluss. Und manchmal reicht auch einfach Kaffee und ein schön präsentierter Mix aus Schokomandeln, Smarties (meist sind bei uns ja Kinder zugegen) und Pralinen.

Aber ich schweife wieder ab. Es geht ja hier ums Dessert. Um dieses Dessert hier. Einfach, schnell und leicht. Sanft säuerlich, da ich die Himbeeren absichtlich nicht süsse, und cremig und schokoladig. Passt in jede Jahreszeit. Auch weil man dafür tiefgekühlte Himbeeren verwenden könnte. Man ist ja flexibel.

Und für alle Fälle, habe ich hier noch 6 weitere schnelle Dessertideen für euch.

Himbeer-Mascarponecreme im Glas

Mascarponecreme mit Himbeersauce im Glas
Mascarponecreme mit Himbeersauce im Glas
Mascarponecreme mit Himbeeren im Glas
Mascarponecreme mit Himbeeren im Glas

 

Himbeer-Mascarponecreme im Glas

Küche schnell und einfach, Süsses
Portionen4 Personen

Zutaten

  • 200 g Himbeeren frisch oder tiefgekühlt
  • 2 Stück Puffreis mit Schokoladenüberzug (zB von der Marke "Nippon" bei Coop)

Creme

  • 100 g Mascarpone
  • 100 g Magerquark
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Anleitungen

  • Himbeeren in einer Pfanne mit wenig Wasser erwärmen, aufkochen und einige Minuten auf keiner Flamme weiterköcheln lassen. Anschliessend pürieren und beiseite stellen.
  • Mascarpone, Magerquark und Puderzucker vermischen und zu einer Creme vermengen. Mit Zitronensaft abschmecken.
  • Schokoladenpuffreis in Stücke brechen (oder schneiden) und auf den Boden eines Glases geben. Creme darauf verteilen und mit Himbeersauce abschliessen.

Notizen

Kann etwa einen 1/2 Tag im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
 

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12 Kommentare

  • Anna Scheifele 12. Juni 2019   Reply

    Liebe Nadja

    Das Dessert sieht super aus! Vielleicht bringe ich es zum Schulschlussfest mit. Könntest mir bitte verraten, wo du die Gläser und den Puffreis gekauft hast?

    Liebe Grüsse
    Anna

    • Nadja Zimmermann 12. Juni 2019   Reply

      Hallo Anna. Die Puffreisschokodinger sind von der Marke NIPPON, die gibts zB im Coop. Was ähnliches gibts auch von M-Budget bei Migros. Und die Gläser sind kleine WECK-Gläser. Herzlich, Nadja.

  • Andrea 22. Juni 2019   Reply

    Hallo Nadja
    Das Rezept war lecker. Stimmen aber die Mengenangaben? Ich habe das Rezept für 8 Personen gemacht und hätte 2P. Puffreis benötigt. Wenn ich jedoch die Gläser analog zu deinen Bildern gefüllt habe, benötigte ich nicht einmal 1 P. Puffreis – dafür hätte es noch etwas mehr Quark-Mascarpone vertragen.

    E liebe Gruess, Andrea

    • Nadja Zimmermann 24. Juni 2019   Reply

      Liebe Andrea. Ja, ich habe eine Packung geschrieben, weil man halt eine kaufen muss, aber man braucht pro Glas nur grad etwa 1-2 Stück. Es rechnet da dann halt automatisch auf 2 Packungen hoch. Hm. Ja. Ich muss mir da was überlegen… Merci für den Hinweis…

  • Mirjam 23. Dezember 2019   Reply

    Liebe Nadja
    Sind das die kleinen Weckgläser für 80ml Inhalt?
    Oder welche Glas-Grösse hast du gerechnet?

    • Nadja Zimmermann 23. Dezember 2019   Reply

      Hi Mirjam. Ja genau, das sind die kleinen Weckgläsli. Herzlich, Nadja.

  • Lila 10. Mai 2020   Reply

    Liebe Nadia
    Habe das Dessert gestern für Gäste zubereitet, waren alle begeistert. Echt gute Kombi mit süss und sauer, cremig und dem Crunch der Guetzli. Die Menge fand ich zu knapp für 4 Personen. Aber das ist Geschmacksache. Habe die grösseren Weckgläser genommen und die Menge verdoppelt, war für uns genau richtig.

    • Nadja Zimmermann 10. Mai 2020   Reply

      Liebe Lila, ja das ist immer so eine Sache mit den Mengen. Ich hatte kleine Weckgläsli und ich mag zum Dessert eher nur noch was Kleines, aber ja, das ist immer sehr individuell. Es freut mich sehr zu hören, dass es euch geschmeckt hat. 🙂 Herzlich, Nadja.

  • Elke 9. Oktober 2021   Reply

    Hi Nadja
    Kann man auch Naturjoghurt nehmen an Stelle von Magerquark?
    Mit freundlichen Grüßen
    Elke

    • Nadja Zimmermann 10. Oktober 2021   Reply

      Liebe Elke. Naturjoghurt ist halt etwas säuerlicher. Vielleicht ein griechisches Joghurt? Abr letztlich sind Geschmäcker verschieden, probiere es doch einfach mal aus? Allenfalls kannst du ja dann etwas nachsüssen. Herzlich, Nadja

  • Claudia 3. Juli 2023   Reply

    Super Rezept, einfach und schmeckt sehr lecker. Sieht sehr schön aus.
    Vielen Dank!
    Mit freundlichen Grüssen
    Claudia

    • Nadja Zimmermann 3. Juli 2023   Reply

      Vielen Dank liebe Claudia für diese schöne Rückmeldung. Das freut mich sehr! Herzlich, Nadja.