
Ideen für Apéro und Picknick
Sommerzeit. In den Vorgärten wird euphorisch der Grill angeschmissen. Die Apéroplatten werden reich belegt. Die Picknickdecken aus dem Keller geholt. Die Sonnenhüte entstaubt. Hier sind 2 leckere Ideen für den Apéro und das Picknick.
Der Sommer ist die Zeit der kleinen, leichten Häppchen. Ob auf dem Balkon, der Terrasse oder im Garten. Gemütlich sitzen wir da, beobachten in aller Ruhe wie die Sonne untergeht, gönnen uns ein kühles Glas Irgendwas und führen tiefgründige Gespräche mit lieben Freunden. Sie sieht das idealerweise aus.
Tête de Moine AOP ist ein Klassiker aus meiner Kindheit. Ihr kennt ihn. Diesen hübsch geschabten Käse in Rosettenform. Er ist eleganter und auch etwas verspielter als seine Kollegen. Und er stiehlt seinen Nebenzutaten locker die Show. Es wäre jedoch nicht fair ihn nur auf Äusserlichkeiten zu reduzieren. Denn er verfügt auch über einen ausserordentlich guten Geschmack. So gesehen ist er einer dieser praktischen Basics. Und die Einsatzmöglichkeiten sind vielfältig.
Ich beschränke mich hier nun mal auf zwei.
Seid ihr im Team Picknick? Oder mögt ihr gediegene und ausgedehnte Apéros? Für beide dieser fabelhaften Gegebenheiten habe ich hier eine kleine Anregung.
Die Apéroplatte
Weg von Chips und Nüssli. Ich sage es immer wieder. Ein Apéro darf ruhig kräftig zelebriert werden. Und das ist auch gar nicht schwer. Mit einer Apéroplatte ist man schon mal im Spiel. Und die darf gerne üppig belegt sein.
Der anspruchsvollste Teil ist hier der Einkauf. Am Besten erstellt man sich im Vorfeld eine Liste und schaut dabei auch mal in den Kühlschrank, ob da noch etwas Passendes auf seinen Einsatz wartet. Ansonsten ist es von Vorteil, wenn man eine richtig schöne, grosse Holzplatte hat.
Zutaten für eine reichhaltige Apéroplatte könnten sein:
- Diverse Käsesorten, wie auch den Tête de Moine AOP
- Grüne und/oder schwarze Oliven
- verschieden farbene Cherrytomaten
- Kapern
- Dips
- Brot
- Grissini in allen Formen und Farben
- Eingelegtes (Tomaten, Peperoni, Artischocken..)
- Aufschnitt (Bündnerfleisch, Speck, Rohschinken, Salami..)
- Früchte (je nach Saison Kiwi, Birnen, Aprikosen, Feigen..)
- Kräuter (Kresse, Umami Greens, Zwiebelsprossen..)
- Marinierte Nüsse
Das Picknick
Eine Decke. Ein Buch. Nette Gesellschaft. Eine Wiese. Ein Sonnenhut. Und ein paar lukullische Freuden. So wird das Picknick perfekt.
Ein Picknick kann man ja überall machen. In einer Waldlichtung. Am See. Am Fluss. Ja sogar direkt vor dem Haus. Letzteres blendet man dann einfach aus. Es geht darum mal nicht auf einem Stuhl zu sitzen. Auf der Wiese zu liegen. Es macht das Essen, das Sein entspannter. Es fühlt sich nach Ferien an. Nach Auszeit. Wer ein Picknick macht, hat Zeit. Und das allein ist ein grandioses Grundgefühl, dass die meisten von uns viel zu selten befällt.
Also auf zum Picknick. Mit etwas Süssem und etwas Salzigem im Gepäck. Früchte machen sich immer gut. Gemüsesticks. Wärmeunempfindliche Dips. Edamame. Nüsse. Und natürlich Getränke.
Für unser Picknick hier, habe ich die Tête de Moine AOP-Rosetten auf Holzspiesse aufgespiesst. Zusammen mit Cherrytomaten, Oliven, Pfirsichschnitzen und diesen kleinen, scharfen, mit Frischkäse gefüllten Kirschpaprika. Ganz simpel.
Wer es etwas ausgefeilter mag, könnte die Spiesse noch mit folgenden Leckereien ergänzen:
- Pestosauce
- Bündnerfleisch oder Rohschinken
- Honigmelonen
- Feigen
- In Öl eingelegte Tomaten
- In Öl eingelegte Artischocken
- Geröstetem Brot
- Basilikumblätter
- Trauben
- Gurken (frisch oder eingelegt)
Dieser Artikel wurde von «Tête de Moine AOP» unterstützt. Schon 1192 wurden Mönche aus dem Kloster Bellelay erstmals im Zusammenhang mit diesem Käse erwähnt. Seit etwa 1790 ist er rundum bekannt. Er wird nicht wie seine Kollegen in Scheiben geschnitten, sondern hauchfein geschabt, mithilfe einer Girolle geschabt, damit er die hübsche Rosettenform erhält.
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