Ideen für das Schulbuffet

Gegen Ende des Schuljahres werden Eltern zu kleinen Cateringunternehmen. Die Buffets von Schul- und Kindergartenfesten, Theater- und Tanzaufführungen und allgemeinen Abschlussfeten wollen reich bestückt werden.

 

Jeder hat so seine Klassiker. Meine sind Schoggigipfeli. Aber ich habe schon so viele Schoggigipfeli auf Buffets verteilt, dass ich mich fast nicht mehr traue SCHON WIEDER mit solchen anzutraben.

 

Was sich auf JEDEM Buffet finden lässt, sind Kartoffel-, Pasta-, Tomaten/Mozzarella-, Reis- und Maissalate. IMMER. Der Smartieskuchen ist auch immer da. Dicht gefolgt vom Zitronen-, Marmor- und Schoggikuchen. All diese Köstlichkeiten versuche ich daher in meiner Produktionsstätte zu vermeiden. Da ich aber die Schoggigipfeli nun temporär von meiner Buffetliste gestrichen habe, musste ich mir neue Klassiker zulegen, die einerseits einfach sind (weil ich hab dann am Tag X dennoch nie Zeit) und ich anderseits hoffe, dass sie dann am Ende nicht in 37-facher Ausführung da stehen.

 

 

Also mein neuer Klassiker Nummer 1: DER GRIECHISCHE SALAT.

 

Griechischer Salat, Buffet, Salat

 

Tomaten (ich nehme immer Cherry- oder San Marzano-Tomaten), gelbe und orange Peperoni, Gurken, schwarze Oliven und Fetakäse.

Abgeschmeckt mit Olivenöl und Kräutersalz.

 

 

Klassiker Nummer 2: DAS WÜRSCHTLI IM TEIG.

 

Würste im Teig, Blätterteig, Buffet, Häppchen

 

 

Die sind absolut tubelisicher. Ein paar Würste, ein Streifchen-Fertigblätterteig drumrum, diesen mit Ei bestreichen und bei 180° etwa eine halbe Stunde in den Ofen. Die sind immer ziemlich schnell weg.

 

 

Klassiker Nummer 3: DAS RÜEBLI IM TEIG.

 

Buffet, Häppchen, Blätterteig

 

Die kleine Schwester des Würschtlis im Teig. Ok, ja gut. Die sind kein Klassiker. Und die sind auch nicht so schnell weg wie die Würschtli im Teig. Aber die sind echt total fein. Ich würde die Rüebli einfach jeweils längs halbieren, so dass sie im Ofen leicht weich gegart werden, sie schmecken dann wunderbar süsslich.

Doch ist der schillernde Popstar Würschtli im Teig tatsächlich auch in der Nähe, dann ellböglet er sich immer so unsympathisch in den Vordergrund und dann müssen sie meist unten durch. Aber sie tun das mit Stolz.

 

 

Klassiker Nummer 4: FOCACCIA.

 

Focaccia, Rezept, Backen, Buffet

 

 

Die Focaccia passt immer. Ob zu Grillfleisch, Grillgemüse oder Salat. Sie peppt jedes Buffet auf. DAS Buffet-Must-Have! Hat es keine Focaccia, dann werde ich traurig, krieche langsam unter das Buffet, verstecke mich hinter dem Tischtuch und fange leise an zu weinen.

 

 

Für ein Blech braucht ihr:

  • 500g Weissmehl
  • 2 EL Salz
  • 4 1/2 dl lauwarmes Wasser
  • 1/2 Würfel Frischhefe, im Wasser aufgelöst (oder 1 Packung Trockenhefe)
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 grosse Zweige Rosmarin

 

Nach dem Backen:

  • 2 EL Olivenöl zum Bestreichen
  • Fleur de Sel

 

 

Zubereitung:

Alle Teigzutaten (bis und mit Olivenöl) in einer Schüssel zu einem glatten Teig kneten, auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit einer Holzkelle ausstreichen, mit Rosmarinnadeln bestreuen und etwa 30 Minuten aufgehen lassen.

Bei 220° rund 30 Minuten in den Ofen.

Herausnehmen, sofort mit Öl bestreichen und grosszügig Fleur de Sel darüber streuen. Leicht abkühlen lassen, in Quadrate oder Streifen schneiden und servieren.

 

 

Steuert ihr euren Kindergarten- und Schulbuffets auch immer wieder etwas bei? Und habt ihr da jeweils auch so eure Klassiker? Welche sind das?

 

 

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