
Kartoffel-Béchamel Auflauf mit Wirz und Speck Rezept

Portionen |
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Zutaten
Gratin
- 1 kg festkochende Kartoffeln hauchdünn gehobelt
- 600 g Wirz
- 150 g Speckwürfeli
- 1 grosse Zwiebel
- 80 g Sbrinz
Béchamelsauce
- 60 g Butter
- 60 g Mehl
- 6 dl Milch
- Salz, Muskat und Pfeffer
Zutaten
Gratin
Béchamelsauce
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Anleitungen
- Kartoffeln schälen und hauchdünn hobeln. Wirz waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel vierteln und in Scheiben schneiden. Ofen auf 200° vorheizen.
- Butter in Pfanne auf kleiner Flamme flüssig werden lassen, Mehl dazu geben und andünsten (es darf nicht braun werden). Pfanne vom Herd nehmen und Milch dazu giessen. Gut verrühren, nochmal kurz aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Kartoffeln, Wirz, Zwiebeln und Speckwürfeli in der Gratinform verteilen. Béchamelsauce darüber giessen, Käse darüber streuen und im Ofen rund 45 Minuten garen.
Rezept Hinweise
Wer etwas dickere Kartoffelscheiben bevorzugt, kann die Kartoffeln zuvor kochen oder bereits fertige Gschwellti (zB als Restenverwertung) verwenden. Gschwellti können auch 2-3 Tage im Voraus gemacht werden. Das Vorkochen verkürzt die Backzeit um etwa 15 Minuten.
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