
Energybites mit Karotten und Kokosnuss
Nach den Aprikosenbällchen von kürzlich, liefere ich gleich noch eine Rüebli-Kokosvariante nach. Denn die ist auch sehr lecker.
Ja, auch etwas süchtigmachend. Aber es hat Rüebli drin. Und die sind gut für die Augen. Ganz nach Helge Schneiders „Tu mal lieber die Möhrchen“. Das ist eines der lustigen Lieder, die einem dann den ganzen Tag nachlaufen. „Tu mal lieber die Möhrchen“. Ich habe gerade den Fehler gemacht und mir das Lied auf YouTube kurz angehört. MACHT DEN FEHLER NICHT! NEIN!
Tu mal lieber die Möhrchen.
Oder tut mal lieber die Bällchen. Hier ist das Rezept.
RÜEBLI-KOKOS-BÄLLCHEN
Zutaten für etwa 13 Stück
- 1 grosse Karotte
- 6 Dörraprikosen
- 5 Datteln
- 3-4 TL Apfelmus
- 3 TL Ahornsirup
- 1cm grosses Stück Ingwer
- ¼ TL Zimt
- 1 TL Vanilleextrakt
- 6 EL Haferflocken
Dazu: Kokosnussraspel
Tu mal lieber die Möhrchen.
So gehts:
- Aprikosen und Datteln ca. 1 Stunde einweichen.
- Die Karotten schälen und mit einem Julienneschneider in feine Streifen schneiden. Die Streifen klein hacken. Oder einfach raffeln.
- Aprikosen, Datteln, Apfelmus, Ahornsirup, Zimt und Ingwer in einen Mixer geben und zu einer homogenen Masse mixen. Haferflocken und Karotten unterheben und gut vermischen.
- Aus der Masse kleine Bällchen formen und diese in den Kokosnussraspeln wälzen.
Tipp: Luftdickt verpackt, sind die Bällchen im Kühlschrank gut 10 Tage haltbar.
Und ja, jetzt so mitten in der Skiferienzeit hätten vielleicht Käsebällchen besser gepasst. Oder eine total fancy Älplermagronen-Variante. Ich habe selbstverständlich sehr lange und ausführlich darüber nachgedacht und nach vielen schlaflosen Nächten und stundenlangen, hitzigen Diskussionen mit meinem grossen Team an Foodstylisten, Fotografen, Hair & Make Up-Artists, Köchen, Blogberatern, PR-Agenten und meinem ebenfalls nicht vorhandenen Hund, kam ich zu einem ganz klaren Schluss. Tut mal lieber die Möhrchen.
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Rüebli-Kokos-Häppchen
gten abend
geht auch vanilepulver, oder?
freundliche grüsse
Liebe Claudia. Hab ich bis jetzt nie probiert. Meinst du das gemahlene Vanille? Ich denke schon, dass das auch funktioniert. Der Vorteil beim Extrakt ist, dass es „feucht“ ist, wenn du Pulver nimmst, nimmst du allenfalls etwas mehr Apfelmus, einfach damit sie von der Konsistenz her schön „stabil“ sind :-). Herzlich, Nadja
Kann man die Bällchen einfrieren? Ich bin schwanger mit dem 2. Kind und suche leckere Gerichte, die ich bereits jetzt vorbereiten kann! 🙂
Liebe Isabel. Vermutlich ja, aber ich habs nie probiert und da du schwanger bist, würde ich dir empfehlen, es vielleicht einfach nicht zu tun, nicht dass du dann was Verdorbenes isst. Aber die sind im Fall echt so schnell zubereitet. Du kannst ja auch die trockenen Zutaten schon mal zerkleinern und „vormischen“ und dann nur noch den Rest rein run und Bällchen formen? Vielleicht hilft da dein erstes Kind beim Bällchenformen sogar mit? Herzlich, Nadja.