Schnelles Gemüsebrot

Noch Restgemüse in der Kühlschrankschublade? Etwas Brot im Brotkasten? Und Käse da? Wunderbar!

 

Das ist die Alternative zu Café Complet. Es ist kein kaltes Essen, aber im Endeffekt dann doch einfach ein belegtes Brot. Mit viel Gemüse allerdings.

 

Je nachdem wieviel Käse man obendrauf gibt, lässt sich das Gemüse auch verstecken. Dies nur so als leisen Hinweis.

 

Gemüsebrot

 

 

Grundsätzlich könnt ihr da so ziemlich jedes Gemüse verwenden. Mit Pilzen macht ihr köstliche Pilzschnittchen. Und marinierte Auberginenscheiben passen da auch sehr gut. Diese dafür in Scheiben schneiden, salzen und ziehen lassen. Dann das gezogene Wasser mit etwas Haushaltspapier abtupfen, mit Olivenöl einpinseln und bei etwa 200 Grad 10 Minuten backen. Anschliessend müsstet ihr die Auberginenscheiben nur noch ganz kurz zB. mit Mozzarella belegen und diesen im Ofen auf einem Stück Brot schmelzen lassen.

 

Die abgebildete Variante besteht aus:

  • Karotten
  • Zucchetti
  • Peperoni

 

Die Karotten und die Zucchetti raffle ich, die Peperoni schneide ich in kleine Stücke. Das Gemüse gebe ich in eine Schüssel, träufle etwas Olivenöl rein, salze es mit Kräutersalz und vermische es. Fertig. Lässt sich auch vorbereiten.

 

Gemüsebrot

 

 

Nun werden die Brotscheiben nur noch mit Gemüse und Mozzarella oder anderem gut schmelzenden Käse belegt und im Ofen zwischen 180°-200° rund 10-15 Minuten gebacken.

 

 

Gemüsebrot

 

 

Dazu passt ein schlichter, grüner Salat. Zum Beispiel ein Endiviensalat oder Lattich. Als Dressing mag ich ganz schlicht hochwertiges Olivenöl, wenig Zitronensaft und Fleur de Sel.

 

 

 

Zutaten fürs Gemüsebrot

 

  • Frisches oder altes Brot
  • Gemüse (zB. Karotten, Zucchetti, Peperoni, Pilze, Auberginen..)
  • Gut schmelzender Käse (zB. Mozzarella, Fontina, Raclettekäse, Taleggio..)
  • Olivenöl
  • Kräutersalz