Tomatentarte
Sommerlich frisch und leicht. Und sehr tomatig, diese Tomatentarte.
Kleiner Tipp vorneweg: Tomaten schmecken noch viel intensiver, wenn man sie vorher trocknet. Auch so ganz generell, als Topping auf einem Brötchen zum Beispiel.
Das geht dann so: Cherrytomaten halbieren mit Knoblauch, Salz, Zucker und Olivenöl vermischen und mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ein paar Kräuter dazu legen (zB. Thymian oder Rosmarin) und bei 160° rund 3 Stunden trocknen. Mit einer Holzkelle den Backofen leicht geöffnet lassen.
Für Eilige geht es aber auch schneller. Unten findet ihr das Rezept.
Tomatentarte
Zutaten
- 1 runder Blätterteig
- 500 g Cherrytomaten
- wenig Zucker
- Basilikum
- Fleur de Sel
Anleitungen
- Tomaten halbieren und in einer Pfanne mit etwas Zucker anbraten. Saft abgiessen.
- Tomaten in eine Wähenform geben. Blätterteig dicht einstechen und über die Tomaten legen. Bei 220° rund 20 Minuten backen.
- Basilikum waschen und in feine Streifen schneiden.
- Wähenform aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und auf eine Platte stürzen.
- Basilikum und Fleur de Sel darüber streuen.
Notizen
Ich habe die schnellere Variante gemacht – einfach lecker! Aber nächstes Mal vielleicht nehme ich die Zeit um die Tomaten zu trocken.
Ja, für so zwischendurch im Alltag ist die super.. aber das Trocknen… mmhm… das lohnt sich eben schon… :-). Herzlich, Nadja.
Hoi Nadja. Ich hab das Rezept mit Filoteig gemacht.. War also auch sehr lecker.. LG Karin
Cool! Merci vielmal für den Tipp!! Herzlich, Nadja.
Hallo, Nadja,
ich finde leider das Rezept nicht für die Tomatentarte – scheint sich irgendwie verdrückt zu haben – nur zwei einleitende Abschnitte und zwei Fotos. Kannst du das bitte wieder reinstellen?
Merci und lg Sabeth
Komisch, komisch. Wo das wohl hin ist? Es ist jetzt auf jeden Fall wieder drin :-). Herzlich, Nadja.