Tomatentarte

Sommerlich frisch und leicht. Und sehr tomatig, diese Tomatentarte.

 

Kleiner Tipp vorneweg: Tomaten schmecken noch viel intensiver, wenn man sie vorher trocknet. Auch so ganz generell, als Topping auf einem Brötchen zum Beispiel.

Das geht dann so: Cherrytomaten halbieren mit Knoblauch, Salz, Zucker und Olivenöl vermischen und mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ein paar Kräuter dazu legen (zB. Thymian oder Rosmarin) und bei 160° rund 3 Stunden trocknen. Mit einer Holzkelle den Backofen leicht geöffnet lassen.

 

Für Eilige geht es aber auch schneller. Unten findet ihr das Rezept.

 

 

 

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Tomatentarte, Rezept

 

 

 

 

 

Tomatentarte

Gericht Main Dish
Küche vegetarisch
Portionen4 Personen

Zutaten

  • 1 runder Blätterteig
  • 500 g Cherrytomaten
  • wenig Zucker
  • Basilikum
  • Fleur de Sel

Anleitungen

  • Tomaten halbieren und in einer Pfanne mit etwas Zucker anbraten. Saft abgiessen.
  • Tomaten in eine Wähenform geben. Blätterteig dicht einstechen und über die Tomaten legen. Bei 220° rund 20 Minuten backen.
  • Basilikum waschen und in feine Streifen schneiden.
  • Wähenform aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und auf eine Platte stürzen.
  • Basilikum und Fleur de Sel darüber streuen.

Notizen

Dazu passt ein grüner Salat. Mit Olivenöl, Zitronensaft, wenig Honig und Fleur de Sel.