Spätzli an Kürbis-Pilzrahmsauce

Schnell, unkompliziert, vegetarisch und cremig. Eine Rezeptidee für den Wochenmenüplan.

 

Eins vorneweg: Dieses Gericht funktioniert, je nach Saison, auch mit viel anderem Gemüse. Mit Spargeln. Mit Kohlrabi. Mit Peperoni. Um nur mal drei zu nennen. Manchmal brate ich das Gemüse mit Lauch an, manchmal mit Zwiebeln.

 

 

Spätzli mit Kürbis Rezept

 

 

Spätzli mit Gemüserahmsauce sind sowas wie mein Verlegenheitsmenü. Wenn mir gar nichts mehr einfällt. Dicht gefolgt vom Flammkuchen. Und Ofengemüse mit Bramata. Die haben wir doch alle, oder? Diese Handvoll Menüs, die wir immer wieder einwerfen.

 

Kochbuch Nadja Zimmermann LouMalou Entspannt Kochen

 

Vielleicht ist das eine Rezeptidee für euch. Und falls ihr noch mehr sucht, dann findet ihr weiter unten noch ein paar weitere einfache Rezeptideen.

 

Spätzli Rezept

 

Spätzli an Pilz Kürbis-Sauce Rezept

 

 

Spätzli mit Pilzen und Kürbis Rezept

Gericht Hauptgericht
Küche vegetarisch
Portionen4 Personen

Zutaten

Spätzli

  • 3 Eier
  • 1 1/2 dl Milch & Wasser (zu gleichen Teilen)
  • 200 g Dinkelmehl
  • 100 g Spätzlimehl
  • 1 TL Salz
  • 1,5 Liter Gemüsebouillon

Pilz-Kürbis-Sauce

  • wenig Olivenöl
  • 1/2 Lauch
  • 200 g Kürbis
  • 250 g Pilze frische oder getrocknete (diese vorher einlegen)
  • 1/2 dl Weisswein
  • getrockneter Oregano, Salz und Pfeffer
  • 2-3 EL sauren Halbrahm

Anleitungen

Spätzli

  • Gemüsebouillon in einem grossen Topf zum köcheln bringen.
  • Alle Spätzlizutaten bis und mit Salz vermischen und mit Spätzlireibe portionenweise direkt in die Gemüsebouillon geben.
  • Schwimmen die Spätzli oben auf, diese mit einer Kelle rausnehmen und warm stellen. Anschliessend neue Spätzliportion in den Topf geben.

Pilz-Kürbis-Sauce

  • Lauch in feine Scheiben schneiden. Kürbis schälen und in grobe Stücke schneiden. Pilze waschen und vierteln. (Getrocknete vorher in Wasser einlegen)
  • Wenig Olivenöl in eine beschichtete Pfanne geben und Lauch kurz darin andünsten. Restliches Gemüse dazu geben und mit Weisswein ablöschen. Etwa 8 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Das Gemüse sollte noch bissfest sein.
  • Gemüse würzen, sauren Halbrahm dazu geben, umrühren und mit den Gewürzen nochmal abschmecken. Sauce unter die Spätzli mischen.

Notizen

Tipp: Schneller gehts mit Fertig-Spätzli aus dem Kühlregal.

 

 

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3 Kommentare

  • Eliane Fust 11. Januar 2019   Reply

    liebe nadja
    das rezept tönt toll – probiere ich aus:-)! eine frage zur spätzlireibe:was für ein teil benutzt du? ich hatte mal den spätzler von bb aber wir wurden keine freunde:-(. kannst du was simples empfehlen (ausser die spätzli zu kaufen hahaha)?
    danke&gruss
    eliane

    • Nadja Zimmermann 11. Januar 2019   Reply

      Hallo Eliane. Ich habe auch den Spätzler von bb. Wir sind tatsächlich Freunde geworden. 🙂 Herzlich, Nadja.

      • Eliane Fust 11. Januar 2019   Reply

        ;-))))) okeeey danke für die info – dann versuch ich nochmals die freundschaft zu festigen;vielleicht klapps ja:-).lg