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Apfel-Kartoffelstock mit geröstetem Rosenkohl Rezept

Gericht Hauptgericht
Küche vegetarisch
Portionen4 Personen

Zutaten

  • 1,5 kg Kartoffel mehlig kochend
  • 800 g Pink Lady Äpfel
  • 2 EL Salz für Kochwasser
  • 2,5 dl Halbrahm
  • 800 g Rosenkohl frisch
  • 2 Zwiebeln
  • 1-2 TL Zucker
  • wenig Rapsöl
  • Salz & Pfeffer
  • Zimt
  • Muskatnuss

Anleitungen

  • Kartoffeln und Äpfel schälen und in Würfel schneiden. Die Hälfte der Äpfel beiseite stellen.
  • In einem Topf mit Salzwasser (bis ca 2cm fingerbreit alles abgedeckt ist) die Kartoffeln und die Hälfte der Äpfel ca. 15-20 Minuten weich kochen.
  • In der Zwischenzeit Rosenkohl putzen und vierteln. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
  • Rapsöl in einer beschichteten Pfanne heiss werden lassen und erst den Rosenkohl scharf anbraten (es darf ruhig dunkle Röststellen geben), dann 5 Minuten auf mittlerer Stufe weiter rösten. Die Zwiebeln, Zucker, etwas mehr Rapsöl und die beiseite gestellten Äpfel hinzufügen, umrühren und weitere 5 Minuten fertig rösten. Mit Salz, Pfeffer und 4 Prisen Zimt abschmecken.
  • Die gekochten Kartoffeln und Äpfel abgiessen, kurz ausdampfen lassen, mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken und soviel Halbrahm dazu geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Muskat abschmecken.