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Süsskartoffel-Linsen-Puffer Rezept

Gericht Hauptgericht
Küche vegan
Portionen4 Personen

Zutaten

  • 450 g Süsskartoffeln, geschält
  • 200 g Rote Linsen, roh
  • 130 g Zwiebeln, fein gehackt
  • 30 g Sesam
  • 3 EL Maizena, gehäuft
  • 2 KL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 2 KL Salz
  • 1/2 KL Chili-Pulver
  • grober, schwarzer Pfeffer
  • Raps- oder Sonnenblumenöl zum anbraten

Anleitungen

  • Süsskartoffeln in Würfel schneiden, in einen kleinen Topf mit ca. 1.5 Liter Wasser geben und ca. 12 Minuten aufkochen. Danach die mit Wasser abgespülten roten Linsen hinzugeben und weitere 12 Minuten auf mittlerer Hitze kochen.
  • Süsskartoffeln und Linsen in einem feinmaschigen Sieb gut abtropfen und ausdampfen lassen. Noch im Sieb die Süsskartoffeln mit einer Gabel zerdrücken und mit den Linsen gut vermischen und über einer Schüssel hängen lassen.
  • In der Zwischenzeit die fein gehackten Zwiebeln und den Sesam in einer Pfanne mit etwas Öl goldbraun anbraten und Kreuzkümmel dazugeben.
  • Süsskartoffel-Linsen-Masse und die Sesam-Zwiebeln in eine flache Schüssel geben und mit Salz und etwas Pfeffer würzen und zusammen mit dem Maizena gut vermengen und kneten. Die Masse für ca. 1 Stunde (oder länger) in den Kühlschrank stellen.
  • Aus der abgekühlten Masse mit den Händen Kugeln (ca.50-60g) formen, diese leicht flach drücken und die Puffer in genügend Öl auf jeder Seite ca. 4 Minuten goldbraun braten. Da die Masse weich ist, Puffer vorsichtig mit Pfannenwender wenden. Die Puffer (lauwarm) mit Salat und Zitrone oder in gerösteten Burger Buns servieren.