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Panzanella Rezept

Gericht Hauptgericht, Salat
Küche Klassiker, schnell und einfach
Portionen4 Personen

Zutaten

Brot

  • 4-6 Scheiben Brot
  • Getrockneter Rosmarin
  • Salz
  • etwas Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe gepresst

Salat

  • 6-8 reife Tomaten
  • 1 Peperoni
  • 1 Frühlingszwiebel oder Zwiebel
  • 1 Handvoll Basilikum
  • 1 Salatgurke optional
  • 1 Handvoll Oliven optional
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 1/4 Zitrone Saft
  • Fleur de Sel

Anleitungen

  • Das Brot in grosszügige Stücke brechen oder schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Backofen bei 180 Grad 10-15 Minuten knusprig backen.
  • Währenddessen Tomaten, Peperoni und Gurke in grosszügige Stücke schneiden, die Frühlingszwiebel und den Basilikum sehr fein hacken. Die vorbereiteten Zutaten mit den Oliven vermischen und mit Olivenöl, Zitronensaft und Salz abschmecken.
  • Die gerösteten Brotwürfel in einer separaten Schüssel mit Olivenöl beträufeln, den Knoblauch dazu pressen und mit getrocknetem Rosmarin (oder auch Oregano, Basilikum) und Salz würzen. Gut vermischen.
  • Alles gut vermischen und 20-30 Minuten ziehen lassen. Der Salat kann aber auch sofort gegessen werden.

Notizen

Tipp: Der Salat kann auch auschliesslich mit vielen reifen Tomaten zubereitet oder durch Restgemüse aus dem Kühlschrank ergänzt werden. Je nach Geschmack kann hier frei kombiniert werden.
 
Das Brot kann auch erst mit Olivenöl beträufelt und gewürzt und DANN gebacken werden. In diesem Falle erhitzbares Olivenöl verwenden.