Go Back
+ servings

Vegane Zwetschgen-Buchteln

Gericht Süsses
Küche Gebäck, vegan
Portionen1 Wähenblech

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Frischhefe
  • 130 ml warme Hafermilch
  • 80 g Rohzucker
  • 80 g weiche, pflanzliche Margarine
  • 1/2 Prise Salz
  • 1/2 TL Vanillezucker
  • 6 Zwetschgen oder Birnen - siehe Tipp unten
  • 6 EL Zwetschgenmus
  • Puderzucker
  • etw. Margarine zum Einfetten

Anleitungen

  • Teig in eine Schüssel geben und in die Mitte ein Loch drücken. Hefe hineinbröseln, 40g Zucker hinzugeben und erwärmte Hafermilch darübergiessen. Zudecken und ca. 10 Minuten gehen lassen.
  • Den restlichen Zucker, Salz, Vanillezucker und die Margarine dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Erneut zudecken und nochmal ca. 40 Minuten auf das Doppelte aufgehen lassen.
  • Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Form mit Margarine einfetten.
  • Teig in 12 gleich grosse Portionen teilen, zu einer Kugel formen und diese dann so flach wie möglich drücken.
  • 1 EL Zwetschgenmus und halbe Zwetschge in flache Teigkugel geben und so gut wie möglich verschliessen und zu einer Kugel formen. Alle Teigkugeln mit der offenen Seite nach unten in die Form setzen und nochmals ca. 15 Minuten zudecken.
  • Buchteln ca. 20 Minuten bei 200° backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Notizen

Bei einer Birnenfüllung, einfach einige Birnen in Stücke schneiden, mit wenig Wasser und etwas Zucker einkochen und mit Vanillemark verfeinern.