Go Back
+ servings

Lebkuchen Rezept

Gericht Gebäck
Küche Klassiker, Süsses
Portionen4 Personen

Zutaten

  • 500 g Halbweissmehl oder helles Dinkelmehl
  • 100 g Rohrzucker (wer mag kann auch mehr verwenden, siehe unten)
  • 3 EL Kakaopulver gehäuft
  • 2-3 EL Lebkuchengewürz
  • 1 EL Backpulver
  • 5 dl Milch
  • 2 EL Rapsöl
  • 3 EL flüssiger Honig grosszügig
  • wenig Milch zum Bestreichen

Anleitungen

  • Alle trockenen Zutaten vermischen. Anschliessend Milch, Öl und Honig unterrühren und mit Küchenmaschine oder Mixer zu einem homogenen Teig vermengen.
  • Auf ein mit Backpapier belegtes Blech gleichmässig ausstreichen und bei 180° rund 30-35 Minuten backen.
  • Noch warm mit wenig Milch bestreichen. Abkühlen lassen und in Quadrate schneiden.

Notizen

Tipp: Je kleiner das Backblech bzw. die Ofenform, desto fluffiger der Lebkuchen. Ideal sind 2 hohe, beschichtete (sonst einölen) Formen in der Grösse 25 x 25 cm.
 
ACHTUNG: Das Rezept erhielt ein Update mit weniger Zucker. Im Originalrezept waren es 200 g Zucker, dafür nur 2 EL Kakaopulver und 2 EL Honig.