Go Back
+ servings

Birnen-Zimtschnecken Rezept

Küche Gebäck
Portionen4 Personen

Zutaten

  • 100 g Butter
  • 5 dl Milch
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Packung Hefe (42 g)
  • 700 g Weissmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 4 grosse Birnen
  • 2-3 EL Rohrzucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Ei
  • wenig Butter (um die Form einzufetten)

Frosting Version 1 (mit Frischkäse)

  • 100 g Frischkäse
  • 80 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillezucker

Frosting Version 2 (ohne Frischkäse)

  • 200 g Puderzucker
  • 60 g weiche Butter
  • wenig Milch

Anleitungen

  • Milch und Butter in einer kleinen Pfanne leicht erwärmen (handwarm), bis die ganze Butter geschmolzen ist. Vanilleextrakt einrühren.
  • Hefe in eine grosse Schüssel zerbröseln. Lauwarme Milch langsam darüber giessen, währenddessen umrühren, so dass die ganze Hefe gut aufgelöst wird.
  • Mehl langsam und portionenweise hinzufügen, währenddem der Teig gerührt wird. Die Masse so lange rühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Der Teig ist gut, wenn man ihn gut von der Schüssel lösen kann (allenfalls noch etwas mehr Mehl hinzufügen).
  • Wenig Mehl über den Teig sieben und die Schüssel mit einem nassen Tuch abdecken. 1 Stunde ruhen lassen.
  • Ofen auf 220° vorheizen. Ofenform mit etwas Butter einfetten.
  • Teig auf etwas Mehl etwa 2cm dick gleichmässig auswallen, Zucker und Zimt gleichmässig darüber verteilen.
  • Birnen schälen und raffeln. Über dem Teig verteilen. Teig satt einrollen und mit verquirltem Ei bestreichen. Teig in etwa 7cm dicke Scheiben schneiden und in die Ofenform einfüllen.
  • Schnecken rund 25 Minuten auf der untersten Rille backen.
  • Frostingzutaten alle zusammen mit dem Schneebesen verrühren. Bei der "ohne-Frischkäse"-Variante ganz wenig Milch vorsichtig einrühren und allenfalls etwas mehr dazu geben, so dass eine dickflüssige Masse entsteht. Frosting über die noch warmen Schnecken streichen.

Notizen

Die Menge für 4 Personen ergibt 12 Stück.