Go Back
+ servings

Rüeblitorten Rezept

Gericht Gebäck
Küche Klassiker, Süsses
Portionen4 Personen

Zutaten

  • 4 Eigelb
  • 3 EL warmes Wasser
  • 200 g Zucker
  • 1 EL Rum
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • 3 Eiweiss
  • 80 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 200 g geraffelte Rüebli
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Prise Nägelipulver
  • Puderzucker Deko
  • Marzipanrüebli Deko

Anleitungen

  • Eigelb und Wasser schaumig rühren. 2/3 des Zuckers dazugeben und weiterschlagen, bis die Masse schön cremig ist. Rum, Zitronenschale, Zimt und Nägelipulver zum Eigelb mischen.
  • Eiweiss zu steifem Schnee schlagen. Dabei nach und nach den Rest des Zuckers dazu geben.
  • Den sehr steifen Schnee auf die Eigelb-Zuckermasse geben und das Backpulver darüber sieben.
  • Die gemahlenen Mandeln, das Mehl sowie die Rüebli vermischen und vorsichtig unter die Masse heben.
  • Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Bei etwa 180°-200° (je nach Ofen) in der untersten Rille (Oben- und Unterhitze) rund 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  • Mit Puderzucker bestreuen und mit Marzipanrüebli belegen.