Sushi-Reis in einem feinen Sieb gründlich mit kaltem Wasser spülen, bis das Wasser klar ist.Mit ca. 4 dl Wasser in einem Topf aufkochen, dann zugedeckt ca. 15 Minuten leise köcheln lassen.Anschließend 15 Minuten bei geschlossenem Deckel ziehen lassen, dann abkühlen lassen.
Gurke, Rüebli und Rettich ungeschält in kleine Würfel schneiden. Nori-Blätter mehrfach falten und mit der Schere in feine Streifen schneiden.
Tofu in Würfel schneiden, kurz in Sojasauce wenden, dann in Mehl wälzen. In reichlich Öl von allen Seiten goldbraun und knusprig braten.
Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
Alle Zutaten für das Dressing in einer kleinen Schüssel gut verrühren (oder in einem Konfiglas mischen und schütteln).
Reis mit dem geschnittenen Gemüse, Noristreifen, geröstetem Sesam und dem Dressing vermengen. Mit dem knusprigen Tofu und frisch geschnittener Avocado garnieren.
Notizen
Tipp: Wer mag, kann noch eingelegten Ingwer oder Edamame dazugeben.