Über Mich

 

 

_DSC6225

 

So richtig intensiv beschäftige ich mit dem Thema Essen und Ernährung seit 2006. Seit der ersten Schwangerschaft. Seit ich meinen Körper mit einem kleinen Wesen teilte und es nicht unwesentlich war, was ich zu mir nahm. In den Jahren davor, liess mich die Vielfalt an Ernährungsphilosophien völlig kalt. Heute zwar auch, aber ich fühle mich schon sehr zur gesunden Ernährung hingezogen. Ich habe jedoch eine entspannte Haltung dazu. Ich esse möglichst normal. Abwechslungsreich, aber normal. Ich mag die vegane Küche, die vegetarische Küche, die basische Küche, die thailändische, orientalische und italienische Küche. Von allem etwas. Mal so, mal so. Ich esse viel Gemüse und Früchte, mag aber auch Kuchen und Schokolade mit dem von vielen verteufelten Zucker, ich liebe Rotwein und Birnensaft, grüne Smoothies, Quinoasalat und Käsefondue. Am liebsten mit Trüffel. Ich verfolge keine strikte Linie, ich esse das was ich mag. Und dies hängt wiederum stark von der Tagesform ab. Meine Menüs sind einfach, aber abwechlungsreich, sie haben immer eine gesunde Komponente, aber auch mal eine ungesunde.

 

Pedantisch bin ich nur beim Einkaufen. Ich kaufe sehr bewusst ein. Immer Bio, saisonal, aus tiergerechter Haltung.  Biologisch abbaubare Putz- und Waschmittel und immer Recyling-Papier. Immer.

 

Ich träume von einem grossen, verwilderten Garten voller duftender Kräuter, Gemüse und Früchte. Weiss aber, dass der bei mir wohl eingehen würde. Ich gehe gerne auf den Markt, aber leider viel zu selten. Kerzen auf dem Tisch finde ich wundervoll, so auch Tulpen und überhaupt alle, am liebsten selbstgepflückte, Frühlingsblumen. Arrangierte, gebundene Sträusse mag ich nicht. Aber ich hoffe immer noch, dass mal jemand für mich einen grossen Strauss wilde Blumen pflückt.

 

Ich umgebe und kleide mich gerne mit und in Erdtönen, uni, keine Muster, kein Kitsch. Schlicht, dezent und stilvoll. Gerne nordisches Design, auf den Punkt gebracht. Kein Geschnörkel, kein Edel-Schischi, kein Bling-Bling. Und um Himmelswillen kein Farbenmix. Kein Orange, kein Rot. Meine Lieblingsfarbe ist Grau. Sie ist die perfekte Bühne, sie bringt alles andere zum Strahlen. Grau wirkt elegant, aber dezent. Grau ist zurückhaltend und sachlich. Grau muss sich nicht nervig in den Mittelpunkt stellen. Grau ist einfach. Grau, in allen Schattierungen, ist so wunderbar puristisch. Grau ist mir die sympathischste aller Farben. Dicht gefolgt von Dunkelbau und Schwarz.

 

Ich liebe Musik, allem voran Jazz und Soul. Motown-Soul, Neo-Soul, Musik mit Seele. Musik die berührt. Bei Songs mag ich meist die Akustik- oder Liveversion am liebsten. Auch mag ich Coverversionen sehr gerne, die ich als Liebeserklärung zum Originalsong erachte. Meine aktuellen Lieblinge stelle ich in meiner Playlist der Welt zur Verfügung und wurschtle immer wieder mal dran herum.

 

 

 

 

 

Und noch ein kurzer, beruflicher Abriss: 1999 machte ich meine ersten Schritte in der Medienwelt. Fast fünf Jahre Viva Schweiz als Moderatorin und Produzentin, Radio Top, später b&b endemol als Produzentin, worauf ich bei glanz & gloria und somit auch beim Schweizer Fernsehen landete. Fünf Jahre lang berichtete ich fast täglich über die Schönen, Reichen und Wichtigen und widmete mich anschliessend der SRF-Spendenwoche „Jeder Rappen zählt“, konzipierte den TV-Teil und leitete das TV-Team die ersten Jahre. Ich nahm als Sprecherin einige Hörspiele auf, schrieb neue Kasperlifolgen, moderierte viele Galas und Events. Nach einem Abstecher zu „SRF Unterwegs“ entwickelte ich die Musiksendung „Virus“ und wagte mich schliesslich in die Selbstständigkeit.

 

 

2012 veröffentlichte ich mein erstes Familienkoch- und portraitbuch „Unser Menü eins“. Darin widmete ich mich der Frage, was Familien mit vielbeschäftigten Eltern im Alltag kochen. Und dies einfach deshalb, weil mir selber die Ideen ausgingen. Also fragte ich andere, wie sie das so machen und staunte und lernte.

 

1SALIS_Zimmermann_UnserMenueEins_COVERi

 

2013 kam dann bereits Nummer zwei. Diesmal luden Familien Familien ein. Denn auch hier: Jeder hat ja so seine paar schnellen, aber guten Würfe, wenn Gäste kommen. Ein Menü das lecker ist, hübsch aussieht und kindertauglich ist. Aber auch eins, wo man nicht Stunden in der Küche verbringt, weil vielleicht Kind A am Rockzipfel hängt und Kind B gerade das (selbstverständlich an der Wand befestigte! OMG!) Buchregal hochklettert.

 

Salis_Zimmermann_UM2_Cover_def.indd

 

 

Im Herbst 2015 wurde Nummer drei veröffentlicht. In meinem dritten Buch kehre ich wieder zurück zu den einfachen, unkomplizierten Alltagsgerichten. Diesmal habe ich dafür ausschliesslich Familien mit Wurzeln im Ausland besucht. Familien aus Norwegen, Syrien, der Türkei, USA, Kolumbien, Thailand, Spanien, Schweden, Südkorea. Aber natürlich auch Familien, die mit unseren Nachbarländern verwurzelt sind. Österreich, Deutschland, Italien oder Frankreich. Und wichtig: Alle Gerichte sind einfach und unkompliziert und mit Produkten gekocht, die fast alle in unseren Supermärkten zu finden sind.

 

Cover UM3 Version 0702

 

 

Hab ich was vergessen? Oder wollt ihr mehr wissen? Ihr könnt hier gerne nachfragen: info@loumalou.ch.