Bratapfel Schmarrn mit Vanille Mascarpone

Fruchtig und fluffig. Und auch wenns nach Winter schmeckt – das passt das ganze Jahr.

Aber ja, beim Schmarrn, vorallem beim kaiserlichen Kaiser Schmarrn, denke ich an rustikale Skihütten und kalte, rote Bäckchen und Apfelpunsch und all die vielen dicken Jacken, die sich auf den Sitzbänken türmen. Als Jugendliche war ich oft in Österreich in den Skiferien und natürlich habe ich s-t-ä-n-d-i-g Kaiserschmarrn verputzt. Sie waren mein Highlight des Tages.

Doch dieses Narrativ versuche ich hier sanft etwas umzuformen. SO EIN SCHMARRN GEHT IMMER, gell? Hier mit Bratapfel, aber das schmeckt auch toll mit Birnen oder auch in einer sommerlichen Variante mit Beeren oder gebratenen Pfirsichen. Oder OMG – PFIRSICHEN VOM GRILL! Alles geht, wenn man nur will.

Und als Tüpfelchen auf keinem i, denn Bratapfel Schmarrn hat keins, aber dann halt als Sahnehäubchen, ja, als Sahnehäubchen gibts dazu ein cremiges Vanille Mascarpone. Einfach weil läss.

Bratapfel Schmarrn mit Vanille Mascarpone

Das ist erst afäng der Eischnee, noch nicht die Vanille Mascarpone Creme
Here we go. Die Vanille Mascarpone Creme.
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Bratapfel Schmarrn mit Vanille Mascarpone
Menüart Süsses
Küchenstil schnell und einfach
Portionen
Zutaten
Bratäpfel
Vanille Mascarpone
Teig
Menüart Süsses
Küchenstil schnell und einfach
Portionen
Zutaten
Bratäpfel
Vanille Mascarpone
Teig
Anleitungen
  1. BRATÄPFEL Äpfel entkernen und in kleine Würfel schneiden (Schale bleibt dran). In etwas Butter anrösten, Rohrzucker, Vanillezucker, Rosinen und Walnüsse hinzugeben. Solange schmoren bis Äpfel weich, aber noch bissfest sind (dauert nur ein paar Minuten). Äpfel am Schluss mit Zimt und einigen Spritzern Zitronensaft abschmecken und beiseite stellen
  2. VANILLE MASCARPONE Wenig Milch, Zucker und Vanillezucker verrühren und noch einige Spritzer Zitronensaft hinzufügen.
  3. TEIG Eier von Eigelb und Eiweiss trennen. Das Eiweiss mit Mixgerät fest steif schlagen. Eigelbe mit Milch verquirlen und dann mit Mehl, Rohrzucker und Salz gut verrühren. Danach den Eisschnee in den Teig unterheben. Butter in eine Bratpfanne sowie die Hälfte des Teiges in die Pfanne geben. Auf den Teig nun die Hälfte des Bratapfelgemisches verteilen. Den Teig beidseitig einige Minuten in der Pfanne backen und dann mit zwei Pfannenwender in Stücke reissen und alles nochmals kurz anbraten. Dasselbe mit der zweiten Hälfte Teig und Bratapfelmasse machen. Kaiserschmarrn mit Puderzucker bestreuen und mit Vanille Mascarpone servieren.
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