Gebackener Knoblauch-Tomaten-Bohnen Dip

Eine schneller, unaufgeregter, sehr leckerer Dip für jegliche dipfreundlichen Zutaten.

Wer dippt, hat Zeit. Sagte ich das schon mal? Dippen hat sowas Gemütliches. Bisschen hier, bisschen da. Ein Grissini hier, ein Stück Gemüse da. Ein Schlückchen hier, ein Schlückchen da. Gelächter, ernste Worte, liebe Blicke, Schulterzucken, Sonnenuntergang, die Solarlichtlein gehen an, man holt sich ein Jäckchen, es wird kühl, aber es ist noch so schön draussen (und ich bin eh die Einzige die friert).

Seht ihrs vor euch? Das Dip-Szenario?

Gut.

Nun habe ich hier die Zutaten genauso gemütlich gebacken und gekocht und dann püriert. Der viele Knoblauch animiert jetzt nicht direkt dazu, dass man nachher rumknutscht, aber wiederum verhält es sich beim Knoblauch ja so, dass dies nur für diejenigen Paare zählt, wo nicht beide Knoblauch konsumiert haben, will heissen, wenn alle gedippt haben, ist man da ja dann frei. Heissts. Ich glaube aber, dass ich noch nie mit einer ganzen Knoblauchknolle intus rumgeknutscht habe. Daher fehlen hier die Erfahrungswerte. Aber ich muss auch sagen – für all jene die jetzt von der ganzen Knolle völlig abgeschreckt sind – dass der Knoblauchgeruch danach gar nicht so heftig ist, wie man nun denken könnte. Aber vielleicht bin ich abgehärtet. Und habe mein Rundherum nie gefragt warum sie mich manchmal alle tagelang meiden.

Nein, ernsthaft. Halb so schlimm.

Und gebackener Knoblauch schmeckt ausserdem wunderbar süsslich.

Aber so oder so: Knoblauch ist gesund. Und hält Vampire fern. Was will man mehr.

Gebackener Knoblauch-Tomaten-Bohnen Dip Rezept

Knoblauch-Tomaten-Bohnen Dip Rezept

Küche Apéro, schnell und einfach
Portionen4 Personen

Zutaten

  • 400 g Cherrytomaten
  • 1 Knolle Knoblauch
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Dose weisse Bohnen ca. 400 g
  • etwas Zitronensaft
  • 50 g Feta optional // zum darüber streuen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Harissa Paste scharf, nicht zwingend

Anleitungen

  • Cherrytomaten waschen und zusammen mit einer ganzen Knolle Knoblauch, oben aufgeschnitten auf ein Backblech legen. Mit Olivenöl beträufeln und salzen und pfeffern. (Wird die Knoblauchknolle in Alufolie oder in Backpapier eingepackt, wird der Knoblauch weich und lässt sich im Anschluss leichter herausdrücken.) 30 Minuten bei 180° Umluft backen.
  • In der Zwischenzeit die weissen Bohnen abtropfen lassen und in einem Topf mit etwas Olivenöl, Tomatenmark und Harissa Paste, sowie 1/2 dl Wasser für 5 Minuten köcheln lassen und salzen.
  • Ofentomaten (mit Saft) mit Knoblauch und den Bohnen in einen Mixer geben (oder mit dem Stabmixer arbeiten). Pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Zitronensaft abschmecken.

Notizen

Der Dip passt gut zu geröstetem oder frischem Brot, sowie Grissini oder Ofen- und Grillgemüse.

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