Einfache Birnenwähe
In ein paar Minuten fertig und im Ofen. Simpel, schnell und KÖSTLICH.
Es gibt sie ja in allen Farben und Formen. Sehr oft rund. Aber in lang und eckig schauen Wähen auch hübsch aus. Und schmecken gleich wie die Runden.
Zur Abwechslung, und nach einigen runden Wähen, hier eine einfache Eckig-Variante. Mit bisschen Vanille, ein paar mitgerösteten Mandeln und wer mag träufelt am Schluss noch etwas Karamell drüber, denn Birnen und Karamell verstehen sich wunderbarst.
Weil hier alles etwas schnell gehen darf, arbeiten wir mit einem Fertigteig (allerdings würde ich lügen, wenn ich jetzt sagen würde, dass ich ja normalerweise den Teig immer selbst mache) und einem gekauften Karamellaufstrich, der mit Rahm und sanfter Wärme verflüssigt wird. Aber die Birnen, die sind echt und frisch und immer eine Freude, weil sie Birnen sind, von Natur aus süss und eine ideale Begleitung zu vielen Desserts und Kuchen. Und eben Wähen.
Hier eine kleine Auswahl an anderen Rezepten mit Birnen. In salzig und süss.
Rezept für die schnelle Birnenwähe
Birnen-Karamell Wähe
Zutaten
Wähe
- 1 Kuchenteig, eckig
- 3 EL gemahlene Haselnüsse
- 3 Birnen
- 2 EL gehobelte Mandeln
Guss
- 1,5 dl Vanillemilch (z.B. von Alpro)
- 1 TL Vanillepaste oder 1 Vanilleschote, ausgekratzt
- 1 Prise Salz
- 25 g Zucker
- 1 EL Maizena
Anleitungen
- Für eine Form von 11x35 reicht die Hälfte eines regulären, rechteckigen Teigs (reicht also für 2x). Teig längs halbieren und in die Form legen. Mit einer Gabel Löcher im ganzen Teig einstechen und mit Haselnüssen bestreuen.
- Birnen vierteln, entkernen und in schmale Schnitze schneiden (Birnen kann man schälen, muss man aber nicht, in diesem Fall Bio-Variante wählen). Birnen den Teig entlang in der Form nach Wunsch arrangieren.
- Alle Gusszutaten in einem Schüttelbecher vermischen und gleichmässig über die Birnen giessen. Gehobelte Mandeln darüber streuen und bei 220° rund 35 Minuten backen.