Focaccia mit Tomaten

Meine grosse Liebe zur Focaccia habe ich bereits hier und dort zelebriert. Focaccias gehen immer. Diesmal: Mit Tomaten und total viel Zwiebeln.

Ich habe schon das eine oder andere Focaccia-Rezept hier gepostet und liefere nun ein weiteres. Mit Tomaten und Zwiebeln. Ich mag die Tomaten-Zwiebel-Kombi. Und von den Zwiebeln kann man so richtig viele darüber streuen, denn die Dingerchen schrumpfen ganz schön im Ofen und danach ist man enttäuscht, weil man nicht doch noch mehr darüber gestreut hat. Also traut euch, so eine richtig grosse, fette Zwiebel, in feinen Scheiben, alles drüber. Gebacken schmecken sie leicht süsslich.

Und damit ist auch schon alles gesagt. Focaccias sind schlicht klasse. In welcher Art auch immer. Auch schlicht mit Rosmarin und Salz. Auch kann man auch mal geriebenen Käse unter den Teig mischen. Oder schwarze Olivenstückchen.

Serviert zu einem Salat. Oder zum Apéro. Oder – mein Lieblingstipp – halbiert und gefüllt als Sandwich. Zum Mitnehmen, zum Picknick, zum Grillfest oder ins Büro.

Focaccias gehören definitiv in die Top 5 meiner liebsten Sommer-/Spätsommeressen.

Supereinfache Focaccia mit Tomaten

Focaccia mit Zwiebeln und Tomaten Rezept

Portionen4 Personen

Zutaten

  • 400 g helles Dinkelmehl
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 2,5 dl Wasser
  • 2 EL Olivenöl plus etwas mehr um über den Teig zu träufeln
  • 100 g Cherrytomaten
  • 1-2 Zwiebeln
  • 1-2 EL Oregano, getrocknet oder alternativ: Basilikum
  • 1 EL Fleur de Sel für das Finish

Anleitungen

  • Wasser und Zucker vermischen. Mehl, Hefe und Salz vermischen. Beides nun zusammenfügen, gut vermengen und zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen (ich nehme jeweils ein feuchtes Tuch, damit keine Luft dazu kommt).
  • Anschliessend den Teig gut kneten, etwas Olivenöl dazu geben und rundherum einfetten. Den Teig nochmal mindestens 1 Stunde ruhen lassen und erneut mit dem feuchten Tuch abdecken
  • Cherrytomaten halbieren. Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Den Ofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  • Den Teig mit den Händen ausbreiten und auf einem mit Backpapier belegten blech (rund oder eckig) ausbreiten. Die Tomaten in den Teig drücken, die Zwiebeln gleichmässig darüber verteilen (es dürfen richtig übertrieben viele sein, denn sie schrumpfen beim Backen).
  • Olivenöl über die Focaccia träufeln (das macht sie besonders knusprig), Oregano und/oder Basilikum darüber streuen und die Focaccia rund 30 Minuten im untersten Bereich des Ofens backen.

Notizen

Passt zu einem grünen Salat. Oder zum Apéro, mit Oliven und Käse.
Alternativ die Focaccia lediglich mit viel frischen Rosmarinnadeln bestreuen.

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