Linsenlasagne
Linsen sind toll! Sie sättigen, sie sind preiswert und sehr gesund.
Sie sind eine wertvolle Eiweissquelle und haben einen hohen Ballaststoffanteil. Linsen sorgen für eine gute Verdauung und unterstützen das Immunsystem.
Sie enthalten viel Kalium, Magnesium, Eisen, Zink und auch B-Vitamine (wir erinnern uns: die sind gut für das Nervensystem!). Ausserdem enthalten Sie viel Folsäure, weshalb sie auch in der Schwangerschaft empfohlen werden.
Linsen sind toll!
Man würde sie sonst auch kaum seit über 8000 Jahren anbauen. Linsen gehören zu den ältesten Kulturpflanzen die es gibt. Sie sind sozusagen ein Dauerbrenner.
Wenn man Linsen nun also geschickt in eine Lasagne verpackt, essen sie dann auch Kinder, die sonst nicht so auf Linsen stehen? Ich behaupte: Ja!
Linsenlasagne Rezept
Zutaten
- 1 Packung Lasagnebläter
- 230 g rote Linsen
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Karotten
- 1 1/2 Zucchetti
- 2 grosse Dosen gehackte Tomaten (je 560g)
- 125 g Mozzarella
- 4 1/2 dl Gemüsebouillon
- 750 g Ricotta
- 1/2 Packung geriebener Parmesan
- Salz, Pfeffer, Zucker
- wenig Olivenöl
Anleitungen
- Karotten schälen und klein hacken. Zucchetti waschen und in Scheiben hobeln. Zwiebeln hacken. Mozzarella in Scheiben schneiden.
- Sugo: In einem Topf Zwiebeln in Olivenöl anbraten, Knoblauchzehen dazu pressen, Linsen zugeben, kurz mitdünsten, Karotten dazu, ebenfalls kurz mitdünsten und anschliessend Dosentomaten in den Topf giessen. Eine Dose mit Wasser füllen und dieses hinzufügen. Etwa 20 Minuten köcheln lassen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen (lässt sich vorbereiten).
- In einer separaten Pfanne Bouillon aufkochen und Ricotta mit einem Schwingbesen einrühren.
- Auflaufform mit etwas Öl oder Butter einfetten und mit Lasagneblätter belegen. Nun mit jeweils einer Schicht Tomaten-Linsensauce, Ricottasauce und gehobelte Zucchetti belegen und wieder mit den Lasagneblättern von vorn beginnen. In der Mitte eine Schicht Mozzarella einlegen. Am Schluss mit Ricottasauce beenden und Parmesan darüber streuen.
- Bei 200° ca. 35-40 Minuten backen.
Notizen
Hallo Nadja
Heute habe ich die Linsenlasagne ausprobiert. Beim Zubereiten hatte ich so meine Zweifel, ob das Ergebnis wirklich gut wird. Aber diese Lasagne kann es locker mit der klassischen Version aufnehmen und versorgt uns mit Eiweiß satt. Hmmm, der ganzen Familie hat es gut geschmeckt! 🙂
Das freut mich sehr zu hören!! – Danke für das Feedback!!! 🙂
Ist es nötig, die Lasagneblätter vorzukochen?
Liebe Anyna. Nein, ist es nicht. Die meisten Lasagneblätter, die man beim Grossverteiler so kauft, braucht man nicht vorzukochen. Wichtig ist einfach, dass das „Umfeld“ viel Flüssigkeit hat, der Sugo nicht zu trocken ist. Während dem Backen im Ofen saugen so die Lasagneblätter die Flüssigkeit aus dem Sugo auf und kriegen die nötige Konsistenz, ganz ohne Vorkochen. Herzlich, Nadja.
Mmmh, mir hat die Lasagne auch geschmeckt. Meine Familie hat ziemlich gut mitgegessen, wünscht sich fürs nächste Mal wieder die’Normale’…
Die Saucenmenge scheint mir sehr gross bemessen. Im Kühlschrank warten die Reste auf ihren kreativen Einsatz.
Eine grosse Büchse Pelati ist bei dir auch 800g??
Lg Monika
Liebe Monika. Ja, ich rechne den Sugo immer eher grosszügig, Resten verwende ich dann weiter, in einer Pasta, oder ich friere sie dann ein. Da bin ich immer froh drum. Die grosse Dose hat bei mir 560g. Herzlich, Nadja
Liede Nadja
Ich habe die Linsenlasagne gestern zum z’Nacht gemacht — sie war ein super Hit bei der ganzen Familie ? Wirklich ein tolles und kreatives Rezept!
Herzlichst, Martina
Oh ja, die mache ich auch supergern! Freue mich sehr, dass sie euch geschmeckt hat! Herzlich, Nadja.
Hoi Nadja, heute gibt es die Linsenlasagne, der Duft des Sugo riecht schon wunderbar. Bin gespannt, wie.die Männer das essen mögen. Danke für das gesunde Rezept!
Liebe Jacqueline. Oh die liebe ich. Denke gerade ich muss die auch mal wieder machen. Ich hoffe die Lasagne hat allen gemundet. 🙂 Herzlich, Nadja.