Pastinaken-Kaki Salat an Tahini Dressing

Eine ungewöhnliche Kombi. Überraschend gut.

Die Pastinake ist toll. Die hatten wir kürzlich schon. Im Ofen geröstet oder als Suppe. Immer eine Freude, wie ich finde.

Hier wird die Pastinake auch geröstet, aber dann kalt serviert. Als Salat. Gepaart mit einer süssen Frucht. Wir haben hier Khaki genommen, doch ihr könnt zum Beispiel auch Birnen für diesen Salat verwenden.

Die Pastinake könnte man theoretisch auch roh in den Salat raffeln, jedoch wird die Pastinake schnell trocken und ist in grossen Mengen nicht ganz so bekömmlich, wie wenn sie geröstet wurde. Diesen Schritt kann man aber prima vorbereiten, zum Beispiel auch am Morgen oder am Vorabend, da die Pastinaken eh noch abkühlen müssen.

Auch das Tahini Dressing könnt ihr vorbereiten und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Bei der Menge der Zutaten könnt ihr hier ganz nach eigenem Geschmack anpassen. Mehr Zitronensaft für mehr Frische hinzugeben oder mehr Milch, wenn ihr die Konsistenz etwas leichter oder flüssiger möchtet. Ich habe selbst alles vegane Zutaten verwendet, ihr könnt jedoch verwenden was für euch passt.

Und zum Schluss noch das Topping. Die Frühlingszwiebelringe und der schwarze Sesam. Den könnt ihr auch einfach so „roh“ darüberrieseln. Röstet ihr den schwarzen Sesam aber, duftet er noch etwas intensiver.

Ein besonderes, nicht alltägliches Rezept, aber schnell zuzubereiten und – ihr werdet sehen – sehr sehr lecker!

Pastinaken-Khaki Salat an cremigem Tahini Dressing

Pastinaken-Khaki-Salat an Tahini Dressing Rezept

Portionen4 Personen

Zutaten

Salat

  • 500 g Pastinaken
  • wenig Olivenöl
  • 2-3 Khaki mit festem Fruchtfleisch

Tahinidressing

  • 1 EL Tahini (Sesammus)
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 EL Apfelessig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Naturejoghurt auch vegan möglich
  • ca. 1 dl Milch auch Sojamilch oder Hafermilch möglich
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Salz & Pfeffer
  • Chilipulver

Topping

  • 2 EL schwarzer Sesam geröstet
  • 4 EL Frühlingszwiebelringe

Anleitungen

  • Pastinaken schälen, in 1/2 cm dicke Scheiben oder Würfel schneiden und in genug Olivenöl in einer Pfanne rund 10 anbraten. Es dürfen ruhig Röststellen zu sehen sein. Am Ende mit 1 dl Wasser ablöschen udn weiterbraten bis das Wasser verdunstet ist. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
  • Alle Dressing Zutaten miteinander vermengen und abschmecken.
  • Khaki schälen und in Würfel schneiden. Mit den Pastinaken und dem Dressing vermischen (oder Dressing darüber tröpfeln) und mit Zwiebelringen und schwarzem Sesam garnieren.

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