
Quinoa Tricolore mit Tomaten, Pinien und Feta
Schnell gemacht und toll zum Vorbereiten. Quinoa Tricolore Salat mit getrockneten Tomaten, gerösteten Pinien und cremigem Feta.
Dieser Salat begleitet mich schon einige Jahre. Ich mache den immer und immer und immer wieder. Er ist toll zu einem leichten Arbeitszmittag (ja, ich esse ihn vor dem Computer, und ja, ich weiss, man sollte nicht :-)), gäbig zum Mitnehmen, sei es zum Picknick oder sonstwohin, toll auch für jedes Salatbuffet oder „jeder nimmt noch einen Salat mit“-Event und natürlich zu jeden Grillgut.
Die Limette drin (und es darf auch eine Zitrone sein), macht den Salat frisch und leicht.
Nun sind diese Grundnahrungsmittel, wie Reis, Quinoa, Linsen.. you name it.. ohnehin sehr praktisch, weil man sie Vorkochen und eine Weile im Kühlschrank lagern kann und dann schnell was zur Hand hat. Als Beilage oder Hauptgericht. Und auch hier kocht ihr den Quinoa am Besten vor, am Vorabend oder ein paar stunden zuvor, wenn ihr mal Zeit habt, so hat er auch genug Zeit um abzukühlen.
Ich habe den Tricolore Quinoa verwendet, aber dies hat mehr ästhetische Gründe, so passiert mehr im Teller. Ihr könnt für diesen Salat auch den einfarbigen Quinoa nehmen.
Bei den Tomaten nehme ich die getrockneten, diejenigen die NICHT im Öl eingelegt wurden, aber selbst da könnt ihr auch, wenn gerade welche im Kühlschrank rumliegen, die öligen verwenden. Dann braucht ihr einfach danach weniger Öl, welches ich dann auch direkt drüber giesse und abschmecke, es also nicht separat zum Dressing anrühre.
Und beim Salz könnt ihr zurückhaltend sein, da der Feta und auch die Tomaten bereits würzig sind.
Quinoasalat Tricolore Rezept
Quinoa Tricolore mit Tomaten, Pinien und Feta Rezept
Zutaten
- 1 Tasse Quinoa Tricolore
- 2 Tassen Wasser
- 60 g getrocknete Tomaten
- 60 g Pinien
- 180 g Feta
- Olivenöl
- 1/2-1 Limette, Saft
- Kräutersalz
Anleitungen
- Quinoa in der doppelten Menge Wasser 10 Minuten kochen und anschliessend zugedeckt nochmal etwa 10 Minuten quellen lassen. Abkühlen lassen.
- Tomaten grob hacken. Pinien ohne Fett anrösten.
- Tomaten und Pinien unter den Quinoa mischen, Feta dazu bröseln und mit Olivenöl, Limettensaft und Kräutersalz abschmecken.