Raclette Birnen Crostini

Diese Raclette Birnen Crostini sind ein schneller Apéro, ein toller Snack oder auch ein kleines Abendessen. Gutes geht immer.

Da der Apéro meine Lieblingsmahlzeit ist, geht der für mich immer. Und Crostini, die es ja in so vielen Variationen gibt wie Taylor Swift Songs raushaut, sind da immer ein passendes Supplement. Hier speziell in diesem Fall, finde ich aber, dass man die auch sehr gut mit einem Salat essen könnte, dann wären sie auch ein super Abendessen. Oder man geniesst sie zu einer Netflix-Serie. Oder eben: zum Apéro.

Die Besonderheit hier ist, dass der Raclettekäse nicht extra noch geschmolzen wird. Durch das warme Brot und die warmen Birnen schmelzt er ganz unaufdringlich, fein und leise. Man merkt es kaum. Und freut sich dann bei jedem Bissen über diese zarte Schmelze.

Die Zeitersparnis ist eine willkommene Begleiterscheinung dieses Rezepts.

Ich streue hier, für bisschen Crunch, gerne noch was Nussiges obendrauf. Walnüsse passen ganz gut. Und sind gesund. Und wer es noch etwas raffinierter haben möchte, träufelt noch etwas Balsamico-Reduktion drüber. Das macht das klecksfreie Essen ein klein wenig anspruchsvoller, sieht aber schön aus.

Und wenn ihr jetzt denkt OH WOW, WIE TOLL, WAS MAN AUS RACLETTE SO ALLES MACHEN KANN, dann schaut zur Inspiration doch einfach mal noch bei den anderen Raclette-Rezepten rein. Da hats ganz viele Köstlichkeiten drunter. Kleine und grosse.

Raclette Birnen Crostini mit Crunch Rezept

Raclette Birnen Crostini

Gericht Apéro, Snack
Küche schnell und einfach
Keyword Crostini, Raclette
Portionen4

Zutaten

  • 1 Baguette oder Ciabatta
  • 1 EL Olivenöl
  • 150 g Raclettekäse
  • 2 reife Birnen
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Honig
  • 1 TL frischer Thymian (gehackt) oder 1/2 TL getrockneter Thymian
  • Salz & Pfeffer
  • Walnüsse für extra Crunch

Anleitungen

  • Brot in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Toasten, Mit Olivenöl beträufeln.
  • Birnen schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Die Birnenscheiben hinzufügen und etwa 3-4 Minuten braten, bis sie leicht weich und goldbraun sind. Den Honig dazugeben und die Birnen damit kramellisieren. Thymian, Salz und Pfeffer untermischen.
  • Walnüsse grob hacken. Raclettekäse in feine Scheiben schneiden. Die noch warmen Brotscheiben damit belegen. Die ebenfalls warmen, karamellisierten Birnenscheiben drauf verteilen und Walnüsse darüber streuen.
  • Sofort servieren, solange der Käse leicht schmilzt und die Birnen noch warm sind.

Dieses Rezept entstand im Rahmen der Zusammenarbeit mit Raclette Suisse. Dort drüben findet ihr weitere Rezepte.