Selbstgemachter Fruchtriegel

Mittlerweile sind wir wohl alle aus dem Ferienmodus raus. Die Schulen und Kindergärten öffnen demnächst wieder. Nun stellt sich erneut die Znünifrage. Wie wärs mit einem selbstgemachten Riegel?

 

Der Vorteil bei selbstgemachte Riegeln ist, dass man genau die Zutaten verwenden kann, die die Kinder mögen und man trotzdem noch ein paar ultragesunde Superfoods reinmogeln kann, wenn man dies möchte.

 

Ich habe mich auf die Suche nach zwei verschiedenen Riegeln gemacht. Einer wird gebacken, der andere nicht. Bei den Zutaten könnt ihr beliebig variieren. Bitteschön.

 

 

VARIANTE 1 – MIT BACKEN

 

 

 

Fruchtriegel

Fruchtriegel zugeschnitten

 

 

Fruchtriegel - mit Backen

Gericht Gebäck
Küche Süsses
Portionen1 kleines Blech

Zutaten

  • 250 g Haferflocken
  • 130 g Datteln
  • 3 reife Bananen
  • 40 g Kokosöl
  • 50 g schwarze Schokolade oder Rohkakaonibs klein gehackt
  • 30 g Mandeln
  • 2 EL Chiasamen
  • 1 EL Honig

Anleitungen

  • Datteln in der Küchenmaschine mixen, bis ein Dattelmus entstanden ist.
  • Alle anderen Zutaten - bis auf den Honig - hinzufügen und rund 20-30 Sekunden mixen.
  • Honig unterrühren und alles gut vermengen. Masse in ein kleines, mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
  • Bei 170 Grad (Umluft) 20 Minuten backen.
  • Gut abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

Notizen

inspiriert von tiny-spoon.com

 

 

 

VARIANTE 2 – OHNE BACKEN

 

 

 

Fruchtriegel

Fruchtriegel Nahaufnahme

Fruchtriegel zugeschnitten

 

 

 

 

Fruchtriegel - ohne Backen

Gericht Snack
Küche Gebäck
Portionen1 kleines Blech

Zutaten

  • 10 Datteln entkernt
  • 2 EL Wasser
  • 150 g Erdnussbutter
  • 50 g Kokosraspel
  • 2 EL Chiasamen
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 2 EL gepuffte Quinoaflocken
  • 100 g Trockenobst (Rosinen, Goji-Beeren, Aprikosen..)
  • 1/2 TL Salz

Anleitungen

  • Datteln klein hacken und mit Wasser und Erdnussbutter in kleiner Pfanne verrühren und auf niedriger Flamme zu einem Mus köcheln. Anschliessend in Stücke schneiden.
  • Restliche Zutaten dazu geben und alles gut vermischen. Ist die Masse zu feucht, mehr Nüsse nehmen, ist sie trocken, mehr Wasser.
  • Die Masse in eine mit Backpapier belegtes kleine Form geben und gleichmässig verteilen.
  • Eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • In kleine Quadrate zum Beispiel, da die ungebackene Version nicht so stabil ist.

Notizen

 

 

 

Beide Riegel lassen sich mindestens eine Woche in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren.