Selbstgemachter Fruchtriegel
Mittlerweile sind wir wohl alle aus dem Ferienmodus raus. Die Schulen und Kindergärten öffnen demnächst wieder. Nun stellt sich erneut die Znünifrage. Wie wärs mit einem selbstgemachten Riegel?
Der Vorteil bei selbstgemachte Riegeln ist, dass man genau die Zutaten verwenden kann, die die Kinder mögen und man trotzdem noch ein paar ultragesunde Superfoods reinmogeln kann, wenn man dies möchte.
Ich habe mich auf die Suche nach zwei verschiedenen Riegeln gemacht. Einer wird gebacken, der andere nicht. Bei den Zutaten könnt ihr beliebig variieren. Bitteschön.
VARIANTE 1 – MIT BACKEN
Fruchtriegel - mit Backen
Zutaten
- 250 g Haferflocken
- 130 g Datteln
- 3 reife Bananen
- 40 g Kokosöl
- 50 g schwarze Schokolade oder Rohkakaonibs klein gehackt
- 30 g Mandeln
- 2 EL Chiasamen
- 1 EL Honig
Anleitungen
- Datteln in der Küchenmaschine mixen, bis ein Dattelmus entstanden ist.
- Alle anderen Zutaten - bis auf den Honig - hinzufügen und rund 20-30 Sekunden mixen.
- Honig unterrühren und alles gut vermengen. Masse in ein kleines, mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Bei 170 Grad (Umluft) 20 Minuten backen.
- Gut abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
Notizen
VARIANTE 2 – OHNE BACKEN
Fruchtriegel - ohne Backen
Zutaten
- 10 Datteln entkernt
- 2 EL Wasser
- 150 g Erdnussbutter
- 50 g Kokosraspel
- 2 EL Chiasamen
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 2 EL gepuffte Quinoaflocken
- 100 g Trockenobst (Rosinen, Goji-Beeren, Aprikosen..)
- 1/2 TL Salz
Anleitungen
- Datteln klein hacken und mit Wasser und Erdnussbutter in kleiner Pfanne verrühren und auf niedriger Flamme zu einem Mus köcheln. Anschliessend in Stücke schneiden.
- Restliche Zutaten dazu geben und alles gut vermischen. Ist die Masse zu feucht, mehr Nüsse nehmen, ist sie trocken, mehr Wasser.
- Die Masse in eine mit Backpapier belegtes kleine Form geben und gleichmässig verteilen.
- Eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- In kleine Quadrate zum Beispiel, da die ungebackene Version nicht so stabil ist.
Notizen
Beide Riegel lassen sich mindestens eine Woche in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren.
Hallo
Die Riegel klingen toll. Weil mein Sohn jedoch Erdnüsse, alle Nüsse inkl Mandeln und auch Datteln nicht verträgt, frage ich mich, obs auch eine Variante ohne Nüsse und Datteln gibt.
Danke und freundliche Grüsse
Regula Lareida
Liebe Regula. Ich habe mir vor einiger Zeit mal eins notiert, weiss nicht mehr wo ichs gefunden habe, aber das ging so: ca. 250g Haferflocken (die groben), diese mit Trockenfrüchten (Datteln, Aprikosen oder Rosinen, Cranberries etc.), Lein- oder Chiasamen, etwas Rapsöl, Melasse und chli Honig vermischen. Dem fügst du etwas warmes Wasser hinzu, so dass eine breiige Masse entsteht. Bei 180 Grad etwa 20 Minuten in den Ofen, abkühlen lassen und in Streifen oder Quadrate schneiden. Herzlich, Nadja.
Hallo Zusammen
Meine beiden Töchter haben Zöliakie, d.h. sie müssen sich glutenfrei ernähren. Ich möchte ihnen gerne solche Riegel machen. Mit was könnte ich die Haferflocken ersetzen?
Danke vielmals schon im Voraus
Rânâ
Liebe Rânâ. Haferflocken kannst du gut zB mit Hirse- oder gepufften Quinoaflocken ersetzen. Gibts bei Alnatura und in Reformhäusern/Bioläden. Herzlich, Nadja.
Danke vielmals Nadja. Ich habe sogar gepufften Hirse gerade zu Hause.
Lg Rânâ
Hallo
Es gibt auf Bio online Shop.ch oder in Reformhäuser glutenfreie Haferflocken. Mach die Riegel auch da meine kleine auch Zölliakie hat. Meine Frage: müssen Datteln rein oder kann man die auch weglassen?
Lg Jeannine
Hallo Jeannine. Datteln müssen nicht unbedingt rein. Kannst auch andere Trockenfrüchte verwenden. Herzlich, Nadja.
In Südafrika frühstückt man oft ‚Rusks’….hartgebackenes Allerlei aus gesunden Sachen. 1kg Mehl mit Backpulver
2 EL Salz
2 Tassen brauner Zucker
2 Tassen Haferflocken
3 Tassen Kleie
2 Tassen Sonnenblumenkerne
2 Eier
500ml Buttermilch
500gr geschm. Butter
zusaetzl. kann man Cranberries, Rosinen, gehackte Datteln etc pp reinmixen, alles mixen, auf Backblech verteilen und flachdrücken (etwa 2cm dick) dann 1h bei 180 backen, danach in Rigelform schneiden und nochmals 2-4 h bei 100 trocknen. Kann man lange aufbewahren. Schmeckt auch gut zu Tee/Kaffee.
Oh danke für das Rezept!!! Klingt spannend!!! – Herzlich, Nadja.
Fruchtriegel 1: Super fein! Habe noch einwenig getrocknete Feigen + Abrikosen geschnitten und dazu gemischt. hmmm