Apfelringe im Blätterteig
Sie scheinen so einfach, ich wollte sie auch mal machen. Und weiss jetzt, man muss anders, als ich dachte.
Ich dachte ja erst so „pffff.. so paar Apfelringe mit Blätterteig umwickeln“. Easy. Ist es auch. Sehr. Aber nicht, wenn man so beginnt wie ich. Brav mit dem Apfelausstecher, damit man möglichst viel Apfel noch dran hat. Das ist zwar gut gemeint, aber dann lässt sich der Blätterteig fast nicht durchwurschteln. Und schlimmer noch: Der Teig wird mit der Zeit handwarm und dann reisst er und wurschtelt noch viel mehr.
Drum machen wir es so: Die Apfelscheiben recht grosszügig ausstechen (ich habe dafür eine runde Ausstechform benutzt, die habe ich in verschiedenen Grössen) und den Teig DIREKT AUS DEM KÜHLSCHRANK nehmen. Das wussten wir, Teig geht besser kalt, aber das ist hier besonders wichtig, weil wir eben ein Weilchen daran herumhantieren und er eben warm wird.
Mit einem grossen Apfelloch aber, geht das recht fix und ihr habt auf die Schnelle ein süsses Knabbergebäck mit viel Apfel auf eurem Plättchen.
Rezept für Apfelringe im Blätterteig
Apfelringe im Blätterteig
Zutaten
- 1 Blätterteig, rechteckig
- 2 grosse Äpfel
- 1 Ei (zum bestreichen)
- Puderzucker
Anleitungen
- Äpfel waschen, in Scheiben schneiden und die Mitte sehr grosszügig ausstechen oder ausschneiden.
- Blätterteig auslegen und in ca. 2-3 cm dicke Streifen schneiden. Die Blätterteigstreifen von der Mitte aus um den Rand wickeln (dabei kann gut auch immer etwas Abstand zwischen den Streifen gehalten werden).
- Mit verquirltem Ei bestreichen und bei 220° Grad rund 15-20 goldbraun backen.Aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestreuen.






















Ich werde das Rezept mit den Apfrlringen und Blätterteig gleich in den nächsten Tagen ausprobieren.