Karamell-Bananen Muffins mit Birne
Mal abgesehen vom Karamell: Ein zuckerfreier Muffin mit Hirse und Hafer. Also mit gesunden Komponenten.
Natürlich, Fruchtzucker ist drin. Aber mit den Bananen und den Birnen brauchts keinen weiteren. Und Karamell ist halt Karamell, ja. Kleine Zuckerbömbchen. Nichtsdestotrotz ist auch einiges an Hafer und Hirse im Muffin vertreten und daher wunderbar als Frühstück oder Energiebooster am Nachmittag geeignet. Also Znüni oder Zvieri.
Und wer die ganze Geschichte wirklich einfach nur gesund und zuckerfrei will, der lässt die Karamellstückli einfach weg. Das ist zwar schade :-), aber kann man machen.
Rezept für Karamell-Bananen Muffins mit Birne
Karamell-Birnen Muffins Rezept
Zutaten
Schüssel 1
- 3 reife Bananen
- 180 g Griechisches Joghurt 1 Becher
- 1 dl Rapsöl
- 50 g Haferflocken, fein
- 50 g Hirseflocken, fein
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
Schüssel 2
- 120 g helles Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Birne
- 100 g Karamellwürfel
Anleitungen
- In der ersten Schüssel die reifen Bananen zerdrücken und mit allen restlichen Zutaten vermischen.
- In einer zweiten Schüssel Mehl und Backpulver vermischen. Birne schälen, in kleine Würfel schneiden und darunter mischen. Karamellwürfel ebenfalls darunter mischen.
- Beides zu einem einzelnen Teig vermengen und portionenweise in die Muffinpapierförmchen im Muffinblech geben. Bei 180° rund 35 Minuten backen.
Hallo Nadja, du hast 2x 50g Haferflocken erwähnt. Sind es 100g oder nur 1x 50g? Danke
Hi Alexandra. Es steht einmal 50g Hirseflocken und einmal 50g Haferflocken. Du kannst aber auch einfach 100g von einem der beiden verwenden. Herzlich, Nadja.