Apfel Muffin
Mein liebstes Schnellgebäck. Saftig und einfach herrlich.
Diese Muffins mache ich mittlerweile aus dem effeff. Und vielleicht stehen auch bei euch, wie bei mir, gerade eine Reihe von Sommerfesten in der Schule, in Kindergärten, in Horten, Krippen und Sportvereinen an. Und ihr überlegt, was ihr da zum Buffet beisteuern könntet?
Dann hier. Diese Muffins.
Weil sie so schnell gemacht sind. Und weil sie so saftig sind. Und weil ihr damit viele Menschen glücklich macht. In 10 Minuten habt ihr den Teig fertig und müsst nur noch den Backofen anwerfen. Die Menge im Rezept unten reicht für rund 14 Muffins, wenn ihr zB zwei Äpfel verwendet, gibt es etwa 16 Stück.
Und falls ihr keine Förmchen im Haus habt, dann schneidet ihr das Backpapier einfach in Quadrate, legt sie in die Muffinform und füllt den Teig dort rein. Sieht am Ende auch ganz hübsch aus.
Ich mag sie übrigens sochli lauwarm am liebsten. Es ist also TOTAL OKAY, wenn man vor Überreichung an Festbuffets, sich den ersten Muffin für sich selbst schnappt.
Dieser Muffin ist aus Äpfeln der Sorte Pink Lady gemacht, die ich vor ein paar Wochen auch für den klassischen Apfelkuchen verwendet habe (Saison Schweiz: November – Mai).
Apfelmuffin Rezept
Zutaten
- 300 g Halbweissmehl
- 1 Pack Backpulver
- 3 Eier
- 250 g Rohrzucker
- 1,8 dl Rapsöl
- 1 TL Vanillemark
- 1 Vanillejoghurt
- 1-2 mittelgrosse Apfel
Anleitungen
- Äpfel in kleine Würfel schneiden. Mehl und Backpulver vermengen und die Apfelstücke darunter mischen.
- Zucker, Öl, Eier, Joghurt und Vanillemark in einer separaten Schüssel vermischen. Masse mit dem Mehl in der Küchenmaschine oder mit dem Mixer gut vermengen.
- Teig in Muffinförmchen füllen und bei 180° rund 30 Minuten goldbraun backen.
Dieser Post wurde von Pink Lady unterstützt. Wusstet ihr, dass sich der regelmässige Verzehr von Äpfeln positiv auf einen erhöhten Chlosterinspiegel auswirkt, Herz und Kreislauf schützt und die zahlreichen Vitamine, sowie Mineral- und Faserstoffe die Verdauung fördern?
Um den „Pink Lady“-Titel zu erhalten, müssen die Äpfel strenge Anforderungen erfüllen, u.a. ein perfektes Gleichgewicht von Zucker und Säure.
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Schade, dass sich das Muffinrezept nicht ausdrucken lässt.
Es hat oben rechts vom Rezept so einen kleinen, blauen Button, ein kleines Druckerbildli, wenn du da drauf klickst, kommst du in den Druckmodus. Ganz herzlich, Nadja.
Hallo Nadja
Das Rezept sieht toll aus! Gerne würde ich es mit Heidelbeeren versuchen, hast du dies schon mal ausprobiert? Zur Vanille würden die Beeren ja noch ganz gut passen:-)
Liebe Grüsse
Anja
Liebe Anja. Ich mache die Muffins eigentlich immer entweder mit Äpfeln, mit Birnen oder dann tatsächlich auch mit Heidelbeeren, je nach Saison. Und die Heidelbeersaison startet ja jeden Augenblick, offiziell im Juli. Das passt somit perfekt! 🙂 Herzlich, Nadja.
Hallo Nadja
Bin noch auf der Suche nach einem Kindergarten-Geburtstags-Znüni und Deine Muffins tönen super!
Schmecken Sie auch noch nach 2 Tagen?
Liebe Grüsse
Irene
Liebe Irene. Als ich finde Muffins schmecken am besten frisch. Bewahrst du sie auf, würde ich sie gut verschlossen in den Kühlschrank stellen. Sie sind aber wirklich sehr schnell gemacht und vielleicht findest du dennoch kurz vorher Zeit? Aber wenn du einen schnellen Geburtstagsznüni suchst, schau, ich bin total Fan von diesen Schoggi-Weggli-Dingern mit Augen, null Aufwand und die Kinder lieben sie. Du findest sie zuunterst in diesem Beitrag: https://loumalou.ch/alle-jahre-wieder/. Vielleicht wär das auch was für dich? Herzlich, Nadja.
hallo nadia
kann ich das rapsöl auch ersetzen? mit butter? oder was gibt es noch für möglichkeiten?
liebe grüsse
kathrin
Liebe Kathrin. Ja, du kannst das Rapsöl mit Butter ersetzen. 80 g Rapsöl entsprechen 100 g Butter. Herzlich, Nadja.