Apfelrosen
Braucht ihr noch ein Dessert für das Weihnachtsfest? Eins um Verwandtschaft und Schwiegis zu beeindrucken? Das schafft ihr mit den Apfelrosen. Da kriegt echt jeder grosse Augen.
Vor einigen Wochen geisterte die Videoanleitung dazu im Netz und auf Facebook rum. Ich konnte natürlich nicht widerstehen und auch ich MUSSTE diese Apfelrosen unbedingt ausprobieren. Und wirklich, sie sind bubieifach!!
Solltet ihr das damals verpasst haben, hier alles, was ihr darüber wissen müsst.
Ihr braucht:
- 1 Blätterteig, eckig
- 3 rotschalige Äpfel
- 1 Zitrone
- Aprikosen- oder Himbeerkonfitüre
- Puderzucker
- Zimt
- 1 Muffinform
Halbiert die Äpfel, schneidet das Bütschgi vorsichtig raus und schneidet sie in dünne Scheiben. Diese Scheiben gebt ihr in eine Pfanne, füllt Wasser rein und den Saft der Zitrone. Nun kocht ihr die Äpfel auf und lasst sie köcheln bis sie weich sind. Rausnehmen und auf einem Haushaltpapier abtropfen lassen.
Schneidet den Blätterteig in 6 gleich grosse Streifen.
Blätterteigstreifen mit Konfitüre bestreichen, Äpfel in einer Reihe auf den oberen Teil geben (so dass die unteren Kanten auf dem Blätterteig sind, der runde Teil aber darüber), Zimt darüber streuen und Blätterteig zuklappen.
Streifen nun vorsichtig aufrollen und in die Muffinform setzen. Ist diese nicht aus Silikon, dann entweder vorher gut einfetten oder mit Backpapier-Vierecken auslegen.
Apfelrosen bei rund 210° etwa 30 Minuten backen und zwischendurch kontrollieren, ob die Apfelschalen nicht zu dunkel werden.
Nach dem Backen abkühlen lassen und anschliessend aus der Form nehmen.
Mit Puderzucker bestreuen und zusammen mit Vanillecreme anrichten.
Bini grad am usprobiere für de morgigi Muettertag 🙂 als alternative zu echte Rose 😉
Klingt wirklich gut und sieht beeindruckend aus! Schneidet man den Teig quer in Streifen?
Genau. So dass es einen langen Streifen gibt. Herzlich, Nadja.
Für wie viele Personen ist das Rezept?
Liebe Lou. Das Rezept ergibt mit den 6 Streifen 6 Rosen. Somit wärs fürs 3 Hungrige, oder 6 Nicht-So-Hungrige :-). Es sind auf jeden Fall 6 Stück. Herzlich, Nadja.
Loumalou
als kochtechnischer Tiefflieger habe ich mich an diesen Dessert gewagt. Zuerst ein Stück. Dann ein Zweites. Jedesmal hervorragend gelungen (und darum selbst gegessen). Einmal mit Aprikosenconfi, dann mit Bitterorangen Marmelade. Werde demnächst Gäste damit überraschen. Herzlichen Dank für dieses Rezept – es macht Freude!
Oh das freut mich sehr! Kochtechnische Tiefflieger mag ich sehr. Wie schön, wenn ich da helfen konnte!!! 🙂 Ganz herzlich, Nadja.
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Habe das Rezept als Weihnachtsdessert gemacht mit Vanilleglace dazu. Alle 10 Personen liebten es! Ich habe es auch ausprobiert ohne die Äpfel vorher zu kochen. Mit ganz dünngeschnittenen Boskop-Äpfeln hat es wunderbar geklappt. Danke für das tolle Rezept:)
Liebe Lea. Das freut mich sehr zu hören!! Und danke für den Input. Herzlich, Nadja.