Kurkuma Chai Latte
Kurkuma ist wunderbar gesund. Jeden Tag ein bisschen davon und unser Körper wird es uns danken. Zum Beispiel in Form eines Kurkuma Chai Latte. Oder – wie im Fachjargon genannt – einem Gläschen Goldener Milch.
Es ist beim Kurkuma allerdings so, dass das darin enthaltene Curcumin vom Körper nicht wahnsinnig gut aufgenommen wird. Es löst sich im Wasser nicht sehr gut auf und der Darm kann nur kleine Mengen aufnehmen. Nimmt man es aber mit Öl und Pfeffer ein, geht das deutlich besser.
In der goldenen Milch dünkt mich Öl und Pfeffer allerdings nicht so der Renner. Aber das soll als Motivation dienen, Kurkuma, zusammen mit Öl und Pfeffer, auch in der Küche regelmässig einzubauen.
Kurkuma ist sehr gesund. Es ist enzündungshemmend, gut für den Darm, verdauungsfördernd, hilft die Muskeln zu regenieren – also gerade auch für Sportler interessant -, hilft bei Erkältungen und soll sogar die Tumorbildung verhindern, wenn man es regelmässig einnimmt.
Kurkuma färbt ausserdem stark. Man sollte das bei der Verarbeitung outfittechnisch im Hinterkopf behalten. Kurkuma wird nicht ohne Grund auch als Färbemittel eingesetzt.
Und das bringt mich zum Fun Fact. Obwohl Kurkuma stark gelb färbt, soll es anscheinend Zähne weisser machen. Hierfür werden 1 TL Kokosöl mit 1/2 Kurkuma vermischt und damit die Zähne geputzt (hier viellicht eine Zahnbürste verwenden, wo es egal ist, wenn die gelb wird). Das lässt man dann 5 Minuten drauf, spült dann den Mund aus und anschliessen sollen die Zähne strahleweiss sein. Ich selbst habe das noch nicht ausprobiert. ICH HABE MICH NICHT GETRAUT. Ich meine, was wenn die Zähne dann knallgelb werden??
Falls jemand von euch den Mut hat das auszuprobieren, lasst es mich in den Kommentaren wissen. Würde mich echt sehr interessieren.
Aber zurück zum Kurkuma Chai Latte. Der goldenen Milch. Das Rezept stammt von der guten, alten LimonRimon. Viel Freude damit.
Kurkuma Chai Latte
Kurkuma Chai Latte Rezept
Zutaten
- 1 daumengrosses Stück Kurkuma geschält, in Stücke geschnitten
- 1 daumengrosses Stück Ingwer geschält, in Stücke geschnitten
- 1/2 TL Vanillepulver oder Vanilleextrakt
- 1 Messerspitze Kardamom
- 2 Zimtstangen
- 1 TL Kokosblütenzucker oder Rohrzucker
- 1 TL Schwarztee
- wenig Milch aufgeschäumt
Anleitungen
- In einer Pfanne die Gewürze etwas anziehen lassen. Mit Wasser aufgiessen und etwas einkochen lassen.
- Tee in einem Sieb (oder als Beutel) hinzufügen, noch 3 Minuten köcheln/ziehen lassen.
- Mit einem Sieb abgiessen und etwas geschäumte Milch hinzugeben
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