Laab Gai – Poulethackfleisch Salat-Wrap

Ein lauwarmer, thailändischer Pouletsalat, der so unfassbar köstlich ist, dass man ihn auf viele verschiedene Varianten essen möchte.

Und das kann man auch. Ein Laab Gai mit Reis servieren. Oder mit Nüdeli. Auch Glasnüdeli. Oder mit einem Gurkensalat. Oder wie hier: auf einem Mini-Lattichblatt, wrapähnlich, halt einfach auf dem Teller noch nicht so recht gewrappt, aber in der Hand dann schon. Und für mich sehr passend alles zusammen, das chüschtige Poulet und das knackig-frische Lattichblatt. So unkompliziert und gut und ausbalanciert. Herrlich.

Laab steht für Salat. Gai für Poulet. Das habt ihr im Thai-Restaurant sicherlich auch schon bemerkt. Die Menünamen sind ja so ziemlich geprägt, von dem was drin ist. Was noch gäbig ist.

Unser Laab Gai hier ist ein leicht verdauliches, leichtes Essen, aber ich finds auch toll genau so zum Apéro oder als kleiner Happen zu einem Glas Wein, mit ein paar Freunden und ein paar Servietten (es tropft). Es ist würzig und daher geschmacklich sehr spannend. Und auch einfach eine grosse Freude.

Laab Gai Rezept

Laab Gai – lauwarmer thailändischer Pouletsalat

Gericht Apéro, Hauptgericht, Snack
Küche thailändisch
Keyword leichte Küche, Poulet, Salat
Portionen4

Zutaten

  • 1 TL Kokosöl
  • ca. 500 g Poulethackfleisch
  • 1 Stk. Zitronengras
  • 200 g Shitake-Pilze
  • 200 g Kräuterseitling
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1/2 Limette, Saft
  • 3er-Packung Mini-Lattich
  • 3-4 EL Erdnüsse
  • 1 Bund Koriander
  • 1/2 Bund Pfefferminze

Sauce

  • 4 EL Soyasauce
  • 2 EL Teriyaki Sauce (oder Hoisin)
  • 2 EL Fischsauce
  • Sesamöl

Anleitungen

  • Vorbereitung:
    Pilze putzen und grob hacken. Koriander und Pfefferminze waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zitronengras waschen und in ganz feine Scheibchen schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und in feine Scheiben schneiden. Lattichblätter waschen und trocken schütteln oder tupfen. Erdnüsse grob hacken.
  • Kokosöl in einer Pfanne heiss werden lassen und Poulet, zusammen mit dem Zitronengras, darin anbraten bis es Farbe annimmt. Pilze hinzufügen, kurz mitbraten und mit Soyasauce und Teriyaki ablöschen. ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  • Alles mit Limettensaft und wenig Sesamöl abschmecken und Koriander, Frühlingszwiebeln, Pfefferminze und Erdnüsse darüber streuen.
  • In einem grossen Topf und mit den Lattichblättern servieren, so dass sich jeder seine eigene Portion auf seinen Lattich nehmen kann, oder gleich in den Lattichen anrichten. Oder zu Reis oder Nudeln servieren.

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