Ofen Feta mit Zitrone und Oliven

Wenige Zutaten, wenige Handgriffe, wenig Aufwand. Ein Blitzrezept. Und doch so köstlich.

Der Ofenfeta ist einer dieser aktuellen viralen Trends. Total verständlich, denn er ist ja auch superpraktisch. Er schmilzt nicht, wird aber weich und lässt sich so wunderbar mit einem frischen Baguette auftunken. Und die Zitronen und die Zwiebeln peppen die ganze Geschichte gleich nochmal ein Stück auf.

Nun könnte man all diese Zutaten auch in eine Ofenform geben, backen und dann mit heisser Pasta vermischen. Ebenfalls superschnell und auch gerngesehen in Kombination mit Cherrytomaten.

Oder aber, man bereitet in kleinen Gratinförmchen Einzelportiönchen zu. Und serviert sie – mit dem frischen Baguette – und vielleicht noch einem knackigen Salat dazu.

Zack. Und der Abend ist gerettet.

Superschneller Ofenfeta mit fruchtig-spritziger Zitrone und Oliven


Ofen-Feta mit Oliven und Zitronen

Gericht Snack
Küche schnell und einfach
Portionen4 Personen

Zutaten

  • 2 Packungen Feta (Schafsmilch) à 150 g
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 4 EL Oliven entsteint
  • 4 EL Olivenöl erhitzbar
  • Cayennepfeffer
  • Kräuter Thymian, Rosmarin oder Oregano

Anleitungen

  • Je 1/2 Feta in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und fächerartig in einem flachen Gratinschälchen oder in Backfolie legen. Ofen auf 190° vorheizen.
  • Rote Zwiebeln in Ringe schneiden. Zitrone in feine Scheiben schneiden. Beides zusammen mit den Oliven zwischen die Fetascheiben leben.
  • Alles mit Olivenöl beträufeln, groben Pfeffer und Kräuter darüber geben und 25 Minuten backen. Falls mit Backfolie: Diese gut verschliessen.

Notizen

Tipp: Auch lecker mit Cherrytomaten.
Dazu passt: Frisches Baguette.

Beiträge die Sie interessieren könnten:

Brotchips

Ein knuspriger Snack. Genau so gewürzt, wie man es am liebsten mag. Da selbstgemacht.

Weiterlesen

Smashed Potatoes mit Fetacreme

Ideal zum Vorbereiten, schnell flachgedrückt und so ziemlich allgemein verträglich. Smashed Potatoes sind meine neuen Lieblinge.

Weiterlesen

Frittata mit Krautstiel und Feta

Als Hauptmahlzeit oder als Beilage zu grilliertem Fisch oder Fleisch. Eine schmackhafte und gesunde Frittata. Ein tolles Zmittag oder Znacht.

Weiterlesen

HAT DIR DIESER BEITRAG GEFALLEN?

E-Mail Benachrichtigung erhalten, wenn ein neuer Artikel erscheint?
Dazu gibts den monatlichen Newsletter. Einfach mit der E-Mail-Adresse abonnieren.
Bitte kurz warten.

Danke für deine Anmeldung