Ofen Feta mit Zitrone und Oliven
Wenige Zutaten, wenige Handgriffe, wenig Aufwand. Ein Blitzrezept. Und doch so köstlich.
Der Ofenfeta ist einer dieser aktuellen viralen Trends. Total verständlich, denn er ist ja auch superpraktisch. Er schmilzt nicht, wird aber weich und lässt sich so wunderbar mit einem frischen Baguette auftunken. Und die Zitronen und die Zwiebeln peppen die ganze Geschichte gleich nochmal ein Stück auf.
Nun könnte man all diese Zutaten auch in eine Ofenform geben, backen und dann mit heisser Pasta vermischen. Ebenfalls superschnell und auch gerngesehen in Kombination mit Cherrytomaten.
Oder aber, man bereitet in kleinen Gratinförmchen Einzelportiönchen zu. Und serviert sie – mit dem frischen Baguette – und vielleicht noch einem knackigen Salat dazu.
Zack. Und der Abend ist gerettet.
Superschneller Ofenfeta mit fruchtig-spritziger Zitrone und Oliven
Ofen-Feta mit Oliven und Zitronen
Zutaten
- 2 Packungen Feta (Schafsmilch) à 150 g
- 1 rote Zwiebel
- 1 unbehandelte Zitrone
- 4 EL Oliven entsteint
- 4 EL Olivenöl erhitzbar
- Cayennepfeffer
- Kräuter Thymian, Rosmarin oder Oregano
Anleitungen
- Je 1/2 Feta in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und fächerartig in einem flachen Gratinschälchen oder in Backfolie legen. Ofen auf 190° vorheizen.
- Rote Zwiebeln in Ringe schneiden. Zitrone in feine Scheiben schneiden. Beides zusammen mit den Oliven zwischen die Fetascheiben leben.
- Alles mit Olivenöl beträufeln, groben Pfeffer und Kräuter darüber geben und 25 Minuten backen. Falls mit Backfolie: Diese gut verschliessen.