Ofenbrot mit Raclette

Raclette herrlich anders. Und so einfach.

Knuspriges Brot ist immer eine gute Wahl. Und in Kombination mit würzigem Raclettekäse die reine Freude.

Man KÖNNTE nun hier auch ein grosses, rundes Bauernbrot nehmen, es mit Raclettekäse füllen, backen und dieses in die Mitte des Tisches stellen, wo dann die ganze Sippe drumherum ihr Gemüse drin dippen kann. Ich habe mich jedoch dazu entschieden Einzelportionen mit kleinen Broten zu machen. Der Raclettekäse wird, wenn er nicht ständig erwärmt wird, fest und so dippt es sich nur am Anfang fröhlich darin. Bei einer grossen Portion ist das dann auch gar nicht so lustig. Schwierig wirds aber erst dann so richtig, wenn darüber diskutiert wird, wer das grössere Stück des Raclette-Ofenbrotes essen darf. Es könnte zum Streitpunkt werden. Es ist ZU KÖSTLICH!!! Man möchte nichts hergeben.

Dies umgeht man elegant mit kleinen Broten. Je nach Hunger und Gluscht auch etwas Grössere, so wie es euch beliebt. Und so verspeist dann jeder für sich sein Raclette-Ofenbrot nach dem anfänglichen Dippen genüsslich und zufrieden und auch recht glücklich alles schön am Stück. Der mit etwas Milch und Knoblauch geschmolzene Raclettekäse macht sich hervorragend im knusprigen Brötchen. Ihr werdet sehen. Dazu noch knackiges, frisches Gemüse in allen Farben und ihr habt richtig fein und vitaminreich gegessen. Und: es isch so eifach mal öpis anders.

Ein super Znacht. Und schnell gemacht. Und dieses Raclette Ofenbrot mit knackigem Gemüse eignet sich auch als TV-Znacht beim Irgendöpis bingen. Happyness im Brötchen.

Und dies ist nur eine weitere einfache Idee, um euch zu zeigen, was ihr alles mit Raclettekäse machen könnt. Hier findet ihr noch viele weitere Raclette-Rezeptideen.

Ofenbrot mit Raclette und knackigem Gemüse

Ofenbrot mit Raclette Rezept

Portionen4 Personen

Zutaten

Ofenbrot

  • 4 Brötchen
  • 400 g Raclettekäse, grob gerieben
  • ca. 1,5 dl Milch
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 10 g Schnittlauch

Gemüsesticks (eine Auswahl)

  • Karotten
  • Peperoni
  • Kohlrabi
  • Champignons
  • Stangensellerie
  • Fenchel
  • Cherrytomaten
  • Fenchel

Anleitungen

  • Beim Brot den Deckel wegschneiden und das Innere aushöhlen (darauf achten, dass die Brotkurste dabei nicht durchgestochen wird). Den ausgehöhlten Teil des Brotes beiseite stellen. Rezeptidee siehe unten: Tipp.
  • Geriebenen Raclettekäse mit Milch und den gepressten Knoblauchzehen in einer Pfanne schmelzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In die Brote füllen und diese im Ofen bei 180 Grad rund 20 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit alle Gemüsesticks vorbereiten.
  • Ofenbrote aus dem Ofen nehmen, mit Schnittlauchröllchen und allenfalls ein paar Raclettewürfeln (siehe Tipp unten) bestreuen. Mit den Gemüsesticks servieren.

Notizen

Tipp: Aus den Brotresten Vogelheu machen (analog French Toast Würfel) oder einen Brotgratin (Brot mit Gemüse vermischen und mit Rahm und Käse überbacken - hierfür könnte man auch alle Resten aus dem Ofenbrotmenü verwenden).
Tipp: 1-2 Raclettescheiben in kleine Würfel schneiden und diese kurz vor dem Servieren über die Brote streuen.

Dieses Rezept entstand in Zusammenarbeit mit Raclette Suisse. Dort drüben findet ihr eine Vielzahl an weiteren Rezeptideen.

Beiträge die Sie interessieren könnten:

Raclette Brot-Bällchen

Also eigentlich ist es ein Brot. Aber als Bällchen gebacken. Und so kann man sich mundgerechte kleine Brötchen abreissen. Toll für ein Picknick.

Weiterlesen

Brezel mit Raclette und Radieschen

Für zwischendurch, als Lunch zu Salat oder als TV-Snack. Brezel, Raclette und Radieschen machen hier vieles richtig.

Weiterlesen

Raclette Pizzabällchen mit Tomaten-Apfeldip

Der perfekte TV-Snack. Aber nicht nur.

Weiterlesen

HAT DIR DIESER BEITRAG GEFALLEN?

E-Mail Benachrichtigung erhalten, wenn ein neuer Artikel erscheint?
Dazu gibts den monatlichen Newsletter. Einfach mit der E-Mail-Adresse abonnieren.
Bitte kurz warten.

Danke für deine Anmeldung