Schokobrötchen Kranz
Als Schokoladenliebhaberin lag so ein Schokobrötchen Kranz hier einfach mal auf der Hand.
Fürs Frühstück ist er ja eigentlich zu süss, aber man kann anstelle der Schokolade auch Cranberries oder Rosinen oder kandierte Früchte verwenden, dann bewegen wir uns schon recht nah am Panettone. Und der wird hier bei uns von mindestens einem Familienmitglied immer mit Wonne schon beim Frühstück verspeist.
Aber egal wann, Schokobrötchen sind toll und als Kranz auch super zum mitnehmen. Wenn man jemanden besucht oder ein Picknick macht. Oder ein paar liebe Menschen zum Kaffee einlädt. Oder den Kindern eine Freude machen möchte.
Here we go. Schokobrötchen Kranz Deluxe. Extra fluffig.
Schokobrötchen Kranz Rezept
Schokobrötchen Kranz Rezept
Zutaten
- 300 g Zopfmehl
- 200 g helles Dinkelmehl
- 1 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 1/2 Würfel Frischhefe
- 0,4 dl Rapsöl Alternativ: 60g weiche Butter
- 100 g Schokowürfel
- 3,1 dl Milch Alternativ: Hafermilch mit Vanillegeschmack
- 1 Ei zum Bestreichen
Anleitungen
- Mehl, Salz und Zucker vermischen. Schokowürfel darunter mischen. Hefe in Milch auflösen, gut vermischen und dazu giessen. Rapsöl (oder Butter) dazu geben. Mit der Teigmaschine oder dem Handrührgerät den Teig kneten und anschliessend 1 Stunde zugedeckt stehen lassen.
- Teig in 8 gleich grosse Stücke trennen und mit bemehlten Händen gleich grosse kugelartige Häufchen formen (der Teig ist klebrig, daher gibt es keine "sauberen" Kugeln).
- Die 8 Kugeln kranzförmig auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder eine Währenform legen, mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180° in der unteren Bakofenohälfte rund 30 Minuten backen - bis der Kranz eine schöne Farbe annimmt.