
Schokoladen Granola
Granola ist so lachhaft schnell und einfach hergestellt, dass es fast eine Sünde ist, sie nicht selbst herzustellen.
Aber ich muss ja sagen, dass ich recht lange gebraucht habe, bis ich das erlickt habe. Granola ist diese Knuspermüsli-Mischung und nichts macht sie knuspriger, wie wenn ihr sie selbst gebrutzelt habt. In der Pfanne oder im Ofen.
Das Gute beim Granola-Selbermachen ist, dass ihr dafür exakt die Zutaten wählt, die ihr selber mögt. Da wachst ihr rein und euer eigenes Granola entwickelt sich mit jedem Mal weiter.
Ich achte darauf, dass ich Haferflocken mit anderem Getreide vermische. Mit Hirse, Amaranth oder auch Quinoa. So dass möglichst viele verschiedene Nährstoffe drin enthalten sind. Bei den Nüssen, greife ich mittlerweile ganz bequem zu einer Nussmischung, dann ist da auch von allen etwas dabei.
Am besten schmeckt mir mein Granola mit ein paar grob geschnittenen, saisonalen Früchten und Hafermilch. Wenn ich nicht gerade ein Choco-Granola esse, dann streue ich noch ein paar Kakaonibs darüber.
Aber gerade ist eben die Choco-Version aktuell und die schmeckt so, wie sie ist, einfach himmlisch.
Hier findet Ihr übrigens noch eine weitere einfache Granola-Variante, ohne Schokolade. Das Rezept für die obige WIRKLICH SEHR LECKERE Schokoversion findet ihr hier unten.
Chocolate Granola Rezept
Zutaten
- 150 g Haferflocken
- 40 g Amaranth
- 50 g gepuffte Quinoaflocken
- 30 g gepuffte Hirse
- 150 g Nussmischung
- 4 EL Rohkakaopulver
- 3 EL Kokosöl
- 2 EL Yaconsirup (Nu3)
- 1 EL Datteldicksaft
- 4 EL Agavendicksaft
Anleitungen
- Nüsse grob hacken.
- Hafer, Amaranth, Quinoa und Hirse in eine Schüssel geben, Nüsse und alle weiteren trockenen Zutaten hinzufügen. Anschliessend die weiteren Zutaten, inklusive dem flüssigen Kokosöl (allenfalls kurz erwärmen). Masse gut vermischen. Je nach Konsistenz noch etwas mehr Sirup beifügen.
- Masse auf zwei Backbleche gleichmässig ausstreichen und bei Umluft beide Bleche zusammen bei 170° rund 20-30 Minuten backen. Darauf achten, dass die Masse nicht verbrennt.
- Masse gut (am besten über Nacht) abkühlen lassen, zerbröseln und in einem Luftdichten Glas verschliessen.
Liebe Nadja
Dein Schokomüesli hat uns auch geschmeckt. Danke!
Du schlägst drei verschiedene ‚exotische‘ Süssungsmittel vor.
Hast du auch schon Birnel (einheimisch) ausprobiert?
Lg Monika
Liebe Monika. Ja, ich kenne Birnel. Und du hast natürlich schon recht. Damit gehts natürlich auch. Oder auch einfach Honig. Auch einheimisch. Herzlich, Nadja.
Hallo Nadja
Muss man drei verschiedene Süssungsmittel nehmen oder kann man auch nur eines von den dreien nehmen? Welches passt am besten?
Vielen lieben Dank
Hoi Daniela. Nein, muss man nicht. Steht unten bei den Tipps. Du kannst zB auch einfach Ahornsirup verwenden. Mittlerweile mache ich das selbst so. 🙂 Herzlich, Nadja.
Wie lange kann man die Schoko-Granola aufbewahren? Ich plane die mit den Kids als Weihnachtsgeschenke zu machen…:-)
Hallo Annina. Zwei Wochen dürften kein Problem sein. Ich würde die Schoko-Granola kurz vor Weihnachten machen (geht ja schnell), dann haben die Beschenkten rund 2 Wochen was davon. Herzlich, Nadja.