Crispy Reissalat mit weissem Spargel

Knusprig und fröhlich: Ein Reissalat voller Gegensätze.

Dieser Salat hat Crunch. Und Haltung. Der gewürzte Reis wird erst gegart und dann im Ofen goldbraun und knusprig gebacken. Währenddessen röstet der Spargel im Ofen unauffällig und leise gleich mit.

Er braucht nur etwas Hitze, Öl und Geduld, bis er innen zart und aussen fast ein wenig nussig wird. Frühlingszwiebeln, Koriander und Petersilie bringen Frische ins Spiel, Limettensaft auch und geröstetes Sesamöl rundet alles ab – weich und tief und auch ein wenig geheimnisvoll. Und fancy. Das kommt alles recht gut und macht Freude. Für ein unkompliziertes Znacht oder auch als Lunch zum Mitnehmen.

Das Ganze schmeckt.. hebed eu fescht!.. unaufgeregt aufregend. Ha! Ein bisschen wild, ein bisschen elegant – wie ein Picknick mit Seidenkleid.

Rezept für den Crispy Reissalat mit geröstetem, weissem Spargel

Crispy Reissalat mit weissem Spargel

Gericht Alltag, Salat
Küche vegan
Keyword Reis, Spargel
Portionen4

Zutaten

Für den knusprigen Reis

  • 150 g Langkornreis (trocken)
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl)
  • 1 TL Chilipulver oder Chilipaste

Spargel

  • 500 g weisser Saprgel
  • 1-2 EL Olivenöl

Dressing

  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1/2 Bund frischer Koriander
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 2 EL Limettensaft
  • 2 EL Sojausauce
  • 1 EL Sesamöl
  • schwarzer Sesam (optional, zum Bestreuen)

Anleitungen

  • Reis nach Packungsanleitung kochen, abkühlen lassen. Mit Sojasauce, Öl und Chili vermengen, auf einem mit Backpapier belegten Blech flach ausbreiten. Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 40 Minuten knusprig backen – nach der Hälfte der Zeit einmal durchmischen.
  • Währenddessen den Spargel schälen, schräg in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Gratinform mit Öl vermengen. Ebenfalls bei 180 °C ca. 25 Minuten mit rösten, bis leicht gebräunt und zart. Abkühlen lassen.
  • Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, Koriander und Petersilie grob hacken.
  • Alles in einer grossen Schüssel vermengen: knuspriger Reis, Spargel, Kräuter, Gemüse. Mit Limettensaft, Sojasauce und Sesamöl abschmecken. Mit schwarzem Sesam bestreuen und lauwarm oder kalt servieren.

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