
Gerösteter Fenchel mit Grapefruit
Eine leichte, seeehr gesunde und frische Kombi. Schnell und einfach. So wie wirs mögen.
Ihr wisst es vielleicht noch, V-ZUG ist mein Küchengerätepartner. So darf ich mir auf deren Website jeden Monat ein Rezept aussuchen und es in ganzer V-ZUG-manier und auf die Geräte adaptiert nachkochen. Ganz viele würkli tolle Rezepte findet ihr drüben auf deren Website.
Hier habe ich nun einen supereinfachen, gerösteten Fenchel ausgesucht. Der wandert einmal für wenige Minuten durch den Dampfgarer im Modus „Heissluft mit Beschwaden“. Und während er da entspannt beschwadet wird, filettiert man fröhlich die Grapefruit, haut kurz ein paar Haselnüsse in die Pfanne und macht das Dressing. In etwa 20 Minuten habt ihr einen lauwarmen Fenchelsalat mit Grapefruits und knackigen Haselnüssen auf dem Teller.
Dazu KÖNNTE man ein Couscous servieren. Muss man aber nicht. Ein paar Stück geröstetes Brot schmecken dazu auch ganz gut. Sehr gut fand ich: Geröstetes Brot, etwas Ziegenfrischkäse (mit wenig Olivenöl und Zitronensaft) und dann den Salat drauf. Herrlich auch auf kleinen Baguettescheiben zum Apéro. Oder auf grossen Brotscheiben mit Buch oder Netflix. Oder en famille.
Rezept für gerösteten Fenchel mit Grapefruits
Gerösteter Fenchel mit Grapefruits und Haselnüssen
Zutaten
Fenchel
- 3 Fenchel
- 2 EL Rapsöl
- wenig Salz
Dressing
- 2 rosa Grapefruits
- 2 EL Apfelessig
- 1 EL flüssiger Honig
- 3 EL Rapsöl
- 4 EL Haselnussöl
- 4 Zweige Estragon, gehackt
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
Zum Anrichten
- 80 g Haselnüsse, grob gehackt
- Kräuter zum Garnieren (zB. Estragon, Fenchelkraut, Oregano, Petersilie)
Anleitungen
- Garraum des Dampfgarers mit Heissluft mit Beschwaden auf 230° vorheizen. Fenchel rüsten, in ca. 2 cm dicke Schnitze schneiden. In einer Schüssel mit Rapsöl und Salz mischen, auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Fenchel auf der mittleren Auflage 15 Minuten rösten.
- Grapefruits filetieren, dabei Saft auffangen. Filets beiseitestellen. Grapefruitsaft mit den restlichen Zutaten mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Noch heissen Fenchel mit dem Dressing mischen, etwas abkühlen lassen. Fenchel anrichten, mit Grapefruitfilets, Haselnüssen und Kräutern garnieren.
Ein Rezept meines Küchengerätepartners VZUG, auf dessen Website es noch viele weitere auf die Geräte adaptierte Rezepte gibt. Ich habe den Geschirrspüler V6000. Den Combair V2000 (Backofen), den CombiSteamer V6000, sowie den Kühlschrank Cooler V4000 und den CombiCook Top V4000 (Herd).