Kabak Tatlisi – Türkisches Kürbisdessert mit Tahinirahm
Hoch lebe der Kürbis, der auch süss so wunderbar schmeckt. Ein einfaches und schnelles Dessert, das überrascht.
Kabak Tatlisi ist ein Klassiker aus der Türkei. Wie für türkische Desserts üblich ist es sehr süss. Und sehr lecker. Es eignet sich in einer kleinen Portion ideal als Nachspeise zu einem üppigen Mahl. Nach Weihnachts- oder anderen Festessen wird im Winter sehr oft ein Orangensalat gereicht. Der ist natürlich super, da leicht und frisch und gesund. Dies wäre nun eine Alternative. Auch orange, aber total anders.
Kabak Tatlisi kommt mit wenigen Zutaten aus und ist schnell gemacht. Dazu wird ein Tahinirahm serviert. Tahini ist Sesammus und dieses wird mit Rahm (oder auch Mascarpone) vermischt. Und wer es noch etwas süsser mag, mischt hier noch Puderzucker dazu. Bestreut wird dies dann traditionell mit gehackten und gerösteten Walnüssen. Und zwar soviel ihr mögt. Ein paar wenige oder richtig viel.
Ein Dessert, das für eine Überraschung sorgt, denn so lernen wir den ohnehin schon vielseitigen Kürbis noch auf eine ganz neue Art kennen.
Kabak Tatlisi – Türkisches Kürbisdessert mit Tahinirahm und gehackten Walnüssen
Kabak Tatlisi - Kürbisdessert Rezept
Zutaten
Kürbis
- 700 g Kürbis Muskat, Butternuss oder Hokkaido
- 200 g Zucker
- 1 dl Wasser
- 1 TL Vanillepaste
- 1/2 Zitrone, Saft
- 1 Handvoll Walnüsse Garnitur
Tahini-Rahm
- 2,5 dl Schlagrahm oder Mascarpone
- 1 TL Puderzucker
- 1-2 EL Tahini (Sesammus)
Anleitungen
- Kürbis schälen und in ca. 3x3cm grosse Würfel schneiden. Zucker, Wasser, Vanille und Zitronensaft in eine Pfanne geben und zusammen mit dem Kürbis rund 15-20 Minuten schmoren, bis der Kürbis weich isch (er sollte nicht zerfallen). Kürbis im Zuckersirup bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Walnüsse ohne Öl in einer Pfanne rösten und abkühlen lassen. Rahm (oder Mascarpone) mit Tahini und Puderzucker vermischen und mit den Kürbiswürfeln servieren. Diese mit restlichem Zuckersirup beträufeln und die Walnüsse darüber streuen.