Kandierte Orangen mit Schokolade

Dürfte ich nur eine Süssigkeit auf eine einsame Insel nehmen, es wäre diese.

Die Kombi von Früchten mit Schokolade polarisiert. Das ist so bisschen wie bei Gorgonzola. Oder Rosenkohl. Aber ich würde jetzt mal behaupten, diejenigen die bereits geschockt im Dreieck springen, weil sie Früchte mit Schokolade ganz schlimm finden, haben oben beim Titel schon aufgehört zu lesen. Und so dürfen wir Anderen das nun richtig fest feiern, denn ich sage euch: ES IST SO GUT!

Normalerweise kaufe ich die in den fancy Konditoreien, aber in einen Säcklein sind immer nur so ein paar Scheiben drin, das reicht bei mir knappe 15 Minuten und dann sind die weg.

Macht man sie selber, dauert das zwar ein Weilchen, aber viel Arbeit ist es nicht. Und schwierig auch nicht. Und das Beste: Ihr könnt richtig viel davon machen! Ganze Säcke! Ihr könnt soviel machen, dass ihr sie freudig verschenken und immer noch genug für euch selbst habt.

Was für die einen der Guetzlinachmittag, sind für mich die kandierten Orangenstunden. Mit dem Benefit (nebst dem des unermesslichen Genusses) ist auch der weihnächtlich-orängliche Duft, den ihr damit für euer Daheim generiert.

Win-Win. Für den Gaumen, das Auge, die Freunde, den Raumduft und das weihnächtliche Feeling. Dazu dann einfach noch diese Weihnachtsplaylist hören und seelig geniessen.

Kandierte Orangen mit Schokolade – Das Rezept

Kandierte Orangen in Schokolade Rezept

Portionen4 2 Blech voll

Zutaten

Orangen

  • 5-6 Bio-Orangen
  • 5 dl Wasser
  • 2 TL Vanillepaste oder andere Gewürze: Zimt, Sternanis, Kardamom
  • 600 g Zucker

Schokolade

  • 3 Tafeln Schokolade à 100 g
  • 1 EL Butter
  • 2-3 EL Mandelblättchen optional

Anleitungen

  • Orangen in etwa 5-7 mm dünne Scheiben schneiden und für 15 Minuten in heissem Wasser kochen.
  • In einen Topf ca. 5dl Wasser und 600 g Zucker, sowie Vanille (oder andere Gewürze) füllen, aufkochen und die Orangenschalen für rund 1,5 Stunden darin auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  • Orangen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und beidseitig je 30 Minuten bei 100 Grad im Ofen trocknen. Anschliessend gut abkühlen lassen.
  • Schokolade im Wasserbad schmelzen und die abgekühlten Orangen darin tunken. Mit zerbröselten Mandelblättchen bestreuen und auf Backpapier abkühlen lassen. (oder auf einem Gitter, da kleben sie aber eher fest. Man sollte sie dann einfach vorsichtig ablösen)

Notizen

Im Kühlschrank aufbewahren!
Halten ca. 2 Wochen.

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