Ofenaubergine mit Nussfüllung und Tsatziki
Ein Träumchen. Ganz einfach und dafür sehr lecker. Die Nussfülllung toppt alles.
Auberginen. Sie sind wundervoll. Sie können so viel. Wie ihr zum Beispiel den Rezeptvorschlägen ganz unten entnehmen könnt.
Hier ist es nun eine einfache Ofenaubergine. Dezent mariniert und mit einer würzigen Nussfüllung, die mich ein wenig umgehauen hat. Dazu gibts Tzatziki und wahlweise noch was Grünes drüber. Oder drunter. Oder beides.
Dazu ein eiskaltes Glas Weisswein oder suscht öpis, das ihr mögt und dann ist gerade sehr vieles gut.
Hier. Bitteschön. Viel Freude damit.
Ofenaubergine mit Nussfüllung und Tsatziki Rezept
Ofenaubergine mit Nussfüllung Rezept
Zutaten
Aubergine mit Marinade
- 4 Auberginen
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Ahornsirup
- 2 Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer
Nussfüllung
- 1 grosse Zwiebel
- 100 g Walnüsse
- 100 g Cashewkerne
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 2-3 EL Soyasauce
Tsatziki
- 400 g Griechisches Joghurt
- Olivenöl
- Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
- 1/2 Gurke
Anleitungen
- Auberginen halbieren und mit dem Messer ein rautenförmiges Gitternetz einschneiden.
- Für die Marinade alle Zutaten zusammenmischen und die Auberginenhälften damit bepinseln. Bis in die Schnittflächen hinein. Auberginen bei 200 Grad ca. 20-25 Minuten backen bsi sie innen weich und aussen gebräunt sind.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel und die Nüsse hacken und alles mit reichlich Olivenöl und den gepressten Knoblauchzehen in einer Pfanne 5-6 rösten. Anschliessend mit Soyasauce ablöschen.
- Tsatsziki-Zutaten, also Joghurt und Olivenöl, mischen. Gurken raffeln und hinzu geben. Mit Zitronensaft und Salz und Pfeffer abschmecken. Knoblauch dazu pressen.
- Auberginen aus dem Ofen nehmen, Nussmissung darauf verteilen (leicht eindrücken) und mit Tsatziki servieren. Und optional noch etwas Grün darunter oder drüber drapieren (z.B. Rucola Salat und/oder Zwiebelsprossen).
mit der Alpro Skyr Alternative kann man super veganen Tsatziki machen – einfach als Tip 🙂 alle anderen Joghurts sind zu wässerig aber mit diesem Produkt ist es genau so cremig und lecker
Hallo liebe Nicole. Vielen Dank für deinen Input. Den muss ich mal ausprobieren. Herzlich, Nadja.